Ежегодно 20 апреля в России отмечают День донора крови.
Переливание крови и ее компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Для обеспечения биоматериалом всех нуждающихся, на 1000 больных должно приходиться хотя бы 40 доноров. Согласно данным ОГБУЗ «Смоленский центр крови», в нашем регионе в 2023 году было заготовлено 19885 л крови.
🔥 Срочная новость:
На сайте Смоленского центра крови есть донорский «светофор», который показывает запас крови каких групп и резус-принадлежности в достаточном количестве, а в какие нужны, в том числе и в экстренном порядке.
Во время процедуры у донора извлекают не более 450 мл крови, что не только безвредно для здоровья человека, но и оказывает благоприятное воздействие на организм донора. Врачи советуют сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в год (с промежутками в два месяца), а плазму или тромбоциты – не чаще 12 раз (с перерывами в две недели). По федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» доноры получают бесплатное питание или денежную компенсацию. Кроме того, в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского осмотра можно не выходить на работу.
⚡
Стать донором может каждый гражданин РФ от 18 лет, не имеющий к этому противопоказаний и прошедший специальное медицинское обследование.
Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, употребление инъекционных психоактивных веществ в прошлом и т. д.
Правила подготовки к сдаче крови:
- за 48 часов до сдачи нельзя употреблять алкоголь;
- не желательно принимать аспирин и анальгетики в течение 3-5 дней до донации;
- следует воздержаться от курения в течение 2-х часов до и после сдачи крови;
- кровь нужно сдавать, будучи здоровым, сытым и отдохнувшим;
- не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, перед экзаменами, соревнованиями, периодами интенсивной
работы и т.п.;
- самое подходящее время для сдачи крови 2-3 часа после еды в утренние часы;
- накануне из рациона исключают жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
рекомендуется употреблять фрукты, овощи, продукты из муки грубого помола (сушки, сухари), макаронные изделия и каши на воде без масла;
- из питья полезней будут компоты, морсы, минеральная и простая вода;
Смоленский центр крови является также рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга.
Статья носит информационный характер и не может заменить консультацию врача. Рекомендуется обратиться к специалистам.
Фото: Смоленский центр крови | Донорское движение
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии