На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    у ти боземой!😄Злоумышленники вз...
  • Виктор Полуэктов
    Да почешите же котейку хоть кто-нибудь! Такой взгляд грустнючий! Хотя... это у него пока не зевнёт. Я этот народ всю ...«Кот Смоленской» ...
  • Александр
    на кол посадить!!!!Смолянин призывал...

В облцентре открылась выставка «Они штурмовали Берлин»

Более 100 вещей, принадлежавших смолянам-воинам Красной армии, которые дошли до Берлина, можно увидеть в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».
80 лет назад Красная армия в результате Берлинской операции разгромила группировку немецких войск и заняла город. Германия с падением столицы и потерей в ходе боёв важнейших районов утратила возможность к сопротивлению и в скором времени капитулировала.

Новая выставка как раз посвящена бойцам, которые дошли до Берлина.

🔥 Срочная новость:


"Плачу, едва звучит полонез"
- Этот аккордеон папа привез из Германии, - говорит дочка фронтовика Михаила Павловича Копырюлина Светлана Шубина. - Он через всю жизнь пронёс любовь к музыке. Папа родился в Тамбовской области в деревне Булгаково, где, еще будучи школьником, стал директором клуба. А в 16 лет добровольцем пошёл на фронт, служил авиатехником самолета. Так и прошел войну вместе с оружием и аккордеоном, дойдя до Берлина. В 1965-м году наша семья переехала в Смоленск, и папа продолжил службу. А спустя четыре года (когда ему было 43) он погиб в аварии и был похоронен на Тихвинском кладбище. До сих пор вспоминаю его полонез Огинского и плачу, вместе мы играли вальс «На сопках Маньчжурии», ну, и, конечно, «Мишка, Мишка, где, твоя улыбка». В музей наша семья передала не только его аккордеон, но и картуз, медали за боевые заслуги. Я безмерно благодарна, что благодаря этой выставке живет память моего отца. Так сложилось, что помимо папы, у меня брат, два племянника и муж - офицеры. Где мы только не жили – от Белоруссии до Читинской области (улыбается).




Про 2600 вылетов и дембельский альбом
Николай Александрович Кудрявцев закончил аэрофотограмметрическое училище в Гомеле, служил
фотодешифровщиком и механиком аэрофотооборудования, прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина.
- Берлинская операция не могла начаться пока не будет сделана аэрофотосъёмка, - рассказывает
дочка фронтовика Татьяна Шупнева. - Для этого организовали более 2600 вылетов самолётов. После войны папа служил в органах госбезопасности. А ещё он был прекрасным семьянином. Мы жили в доме 2а по улице Дзержинского и гуляли в сквере памяти героев, который раньше (в 60-е годы) называли Кутузовский садик. Тут папа научил меня кататься на лыжах, и я до сих пор этим занимаюсь.
Николай Александрович умер в 1991 году, похоронен на Новом кладбище.
- Наша семья очень бережно хранит его память. На парады Победы 9 мая хожу в его пилотке. Есть у меня и реликвия - его альбом с фотографиями всех однополчан, которому также, как и Победе - 80 лет. Тут можно увидеть и фото бойцов истребительного полка 54-й гвардейской истребительно-авивционной дивизии у подножья Рейхстага. На открытие этой выставки я собиралась практически как на парад, настолько значимо для меня это событие. Сотрудники музея проделали большую работу, за что им огромное спасибо, - добавила Татьяна Шупнева.

Особый дар
Можно увидеть на выставке и личные вещи Кивы Моисеевича Фейгина, который служил в шифровальных подразделениях фронтов. Он занимался обработкой боевых приказов, распоряжений и донесений, зашифровывая их и передавая по назначению.
После увольнения в запас работал учителем географии в школах №27 и №16. Умер в 1995 году, похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.
- Он всегда говорил, что и на войне, и в мирной жизни должны сохраняться такие качества, как надёжность, взаимовыручка. Для своих учеников Кива Моисеевич был примером. У него был особый дар поддержать ребёнка, причём не только во время обучения в школе, но и после её окончания, - рассказала его коллега, учитель истории Татьяна Кирилловна Адащенкова.

Неоценимый вклад каждого
- Эту выставку мы формировали в течение полугода. Посетители могут увидеть более 100 подлинных экспонатов: фотографии, документы, личные вещи, награды, образцы военной формы и оружие героев, среди которых - и простые солдаты, и офицеры, люди разных национальностей и фронтовых профессий - аэрофотосъёмщик, шофёр, шифровальщик, медсестра и т.д. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в Великую Победу, - отметила ведущий научный сотрудник военно-исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника Галина Казанцева. Выставка будет действовать в течение года.

В ТЕМУ

В «Рабочем пути» также трудилось много фронтовиков, в том числе, тех, кто дошёл до Берлина. В память о них 6 мая в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» мы проведём встречу с их родственниками. Это будет памятное мероприятие, как для близких ветеранов Великой Отечественной, так и для родных тех рабочепутейцев-фронтовиков, кто служил в Чечне и на СВО. С творческими номерами для них выступят воспитанники детского сада "Светлячок", театр-студия "Вишнёвый пирог" и правнучка журналиста-фронтовика, дочка добровольца СВО.

Ольга Градова.
Фото: «Рабочий путь».
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх