На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    В честь Марины Расковой названы в Москве переулок, улица и площадь. Марина Раскова родилась, училась работала в Москв...В школе № 21 увек...
  • Александра Дан
    А не пора их посадить с конфискации имуществаПод Смоленском по...
  • Дмитрий Зайцев
    Во, блин, инвестор. Вложил 6000, а получил убыток полмиллиона. Ему бы брокером работать на бирже.Известному смолен...

В облцентре установили мемориальную доску в память об Александре Степанове

Губернатор Василий Анохин отметил, что своим трудом и поступками Александр Петрович оставил у смолян добрую память.
В Смоленске открыли мемориальную доску в память о почетном гражданине города Александре Степанове.
«Он выбрал делом своей жизни строительство и посвятил этой важной профессии всего себя.

Создал компанию «Монолит», которая известна далеко за пределами нашей области. Стоял у истоков «Соловьиной рощи» - нового благоустроенного микрорайона с комфортными условиями для жизни. Благодаря его трудам было реализовано много благотворительных и социальных проектов. Они касались переселения граждан из аварийного жилья, заботы о детях, многодетных семьях и ветеранах, восстановления святых источников и храмов», - написал глава региона в соцсети.

🔥 Срочная новость: Добавьте это в воду: соберете щедрый урожай черешни

Василий Анохин также добавил, что особое место занимала поддержка детско-юношеского, профессионального и любительского спорта. В трудные для смоленского хоккея времена он помог сохранить этот вид спорта в регионе. Участвовал в становлении клуба «Славутич», оказывал содействие футбольным командам «Искра», «Кристалл», «Днепр».

Сколько денег было у Ленина

Со словами благодарности человеку, который сделал много для родного города, выступил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Десять лет Александра Степанова нет среди нас, а дело его живет, а значит, живет и память. Она заключена в этом прекрасном микрорайоне, построенных храмах, сердцах людей, которым он помог в трудную минуту.
Александр Петрович был человеком широкой, щедрой души, настоящим патриотом Смоленщины, которой служил верой и правдой. Он создал большое дело, которое живет и сегодня благодаря сыну Максиму Александровичу Степанову. Важно, что семья бережет память об отце и сохраняет ее для смолян», – сказал Игорь Ляхов.
Мемориальную доску открыли на ул. Степанова, д. 1 (напротив Храма преподобного Сергия Радонежского).
Справка «РП»
Александр Петрович Степанов – почетный гражданин города-героя Смоленска, Заслуженный строитель России, основатель производственного объединения «Монолит».
Родился 7 апреля 1957 года в Смоленске, детство провел на улице Краснофлотской. Был шестым ребенком в многодетной семье потомственных строителей и по примеру трех старших братьев и сестры в выборе профессии продолжил семейную традицию.
Окончив школу №20 и получив диплом Смоленского строительного техникума, по распределению направлен на Гатчинский домостроительный комбинат. Начал свой трудовой путь с должности мастера цеха. За хорошую работу и организаторские способности неоднократно получал поощрения, награждался грамотами разного уровня. По истечении трех лет, в 1979 году, уже в должности начальника формовочного цеха, вернулся в Смоленск. В этом же году смоленский футбольный клуб «Искра» вышел в первую лигу чемпионата страны, что повлияло на принятие Александром Петровичем решения о возвращении в родной город.
В 1982 году Александр Петрович назначен на должность директора завода крупнопанельного домостроения Смоленского ДСК. За короткий срок, рационализировав режим труда и отдыха рабочих, Александру Петровичу удалось создать высокоэффективный, трудоспособный коллектив. Уже через год выпуск продукции на заводе вырос на 80%.
Из выпускаемых комбинатом материалов возводились жилые дома в Смоленске: в VI микрорайоне, в микрорайоне Ситники, по улице Н.-Неман, улице Николаева; в городах и поселках области: Рославле, Сафонове, Дорогобуже, Верхнеднепровском, Вязьме. В эти же годы на заводе был освоен выпуск конструкций для строительства школ и детсадов-яслей, из которых построены детские учреждения в микрорайонах Ситники, Киселевка, по улице Н.-Неман.
За свою работу Александр Петрович неоднократно поощрялся почетными грамотами руководства ДСК, территориального управления строительного обкома профсоюзов. При его непосредственном участии было внедрено в производство около 30 рационализаторских предложений с экономическим эффектом порядка 12 млн. рублей. Ежегодно за счет организационно-технологических мероприятий и внедрения новой техники и технологии экономилось порядка 120-140 тонн арматурной стали, 600-800 тонн цемента.
Молодой талантливый руководитель в 1987 году был переведен на Смоленский сельский домостроительный комбинат, где занял должность начальника комбината. Под руководством Степанова строились жилые дома в совхозах области – в населенных пунктах Мольково, Васьково, Вачково, Михейково, Рыжиково, Титково.
В 1988 году Александр Степанов оставил работу на госпредприятии и перешел на растворобетонный завод треста Смоленскпромстрой. На базе пребывающего в упадке предприятия Александр Петрович создал кооператив «Монолит», позднее – ЗАО «Монолит» (ныне АО «Монолит») - конкурентоспособное современное производство, известное далеко за пределами региона. Производство стройматериалов расширялось с каждым годом, осваивались технологии изготовления ЖБИ, брусчатки, кирпича, стеновых блоков.
Продукция завода используется на строительстве и благоустройстве домов и улиц города Смоленска и в городах области, пользуется спросом в других регионах России. Продукция предприятия неоднократно была представлена на выставках и ярмарках, где была отмечена и награждена различными грамотами.
Благодаря своей целеустремленности и неутомимому характеру, постоянно ищущему новых сфер деятельности, в 2001 году Александр Петрович создал строительную фирму ЗАО «Ваш дом» (ныне АО Специализированный застройщик «Ваш дом»). Это позволило в 2001 году приступить к возведению девятого микрорайона юго-восточного района Смоленска – «Соловьиной рощи». Свое благозвучное название новый микрорайон города также получил благодаря Александру Петровичу: первыми обитателями заброшенной на тот момент местности были соловьи. Они и встретили Александра Петровича своими приветственными трелями при его первом знакомстве с предстоящим фронтом работ.
Специализированный застройщик «Ваш дом» и сегодня продолжает строительство микрорайона «Соловьиная роща. Новый квартал». На данный момент всего построено и введено в эксплуатацию 260 144 квадратных метров жилья, создан водозабор из двух артезианских скважин глубиной 148 и 184 метра, построены два коллектора канализации, коллектор ливневой канализации, два газопровода среднего давления.
Совместно с администрацией города расширена дорога к микрорайону со стороны проспекта Строителей до улицы Генерала Трошева. В настоящий момент в микрорайоне проживает более 10 000 человек.
Заслуги Александра Петровича в области строительства и выпуска строительных материалов отмечены присвоением ему высоких почетных званий: в 1997 году – Почетный строитель России, в 2002 году - Заслуженный строитель Российской Федерации.
Считая строительство трудом созидательным и благородным, А.П. Степанов много внимания уделял подготовке строителей массовых профессий, создал учебный центр, профессиональную подготовку получили свыше 8 000 человек.
Благодаря редкой профессиональной интуиции Александра Петровича, интеллекту, умению найти правильные решения в самых затруднительных ситуациях, компании «Монолит» и «Ваш дом» достигли высоких показателей надежности. Этому в значительной мере способствовали любовь к профессии и талант находить единомышленников для решения сложных задач, свойственные их руководителю. Примеру Александра Петровича последовали его близкие - строительная династия семьи Степановых сейчас насчитывает 12 человек.
Значительную часть жизни Александра Петровича занимал спорт. В свободное время он выступал организатором и участником различных спортивных состязаний, участвовал в Спартакиадах и турнирах Смоленска среди трудовых коллективов, имел нагрудный знак Отличника физической культуры и спорта.
Александр Петрович считал себя лично ответственным за развитие спортивного движения в Смоленской области. Был не просто благотворителем, но и другом смоленских футбольных команд «Искра», «Кристалл», «Днепр», оказывая всестороннее содействие и сопровождая на выездных матчах.
Александр Степанов активно помогал становлению профессионального и любительского хоккея в родном городе. Был одним из основателей ХК «Славутич», принимал всестороннее участие в судьбе клуба.
В переломный момент для смоленского хоккея помог сохранить этот вид спорта в регионе, оказав поддержку игрокам команды Смоленского института физкультуры, а в дальнейшем полностью взяв под свое попечительство команду «Монолит-СГАФКСТ» (ныне ХК «Монолит»).
Особое внимание уделял развитию детско-юношеского спортивных школ города, поддерживая юных атлетов.
Александр Петрович был активным участников общественной жизни региона, имеет Нагрудный крест за заслуги перед казачеством I степени. Много трудился на благо Русской Православной Церкви. Помогал материально, выделял строительные материалы для реконструкции и восстановления церквей.
Александр Петрович Степанов посвятил свою жизнь благоустройству города Смоленска и благополучию смолян. Помимо домов и микрорайонов благодаря его деятельному участию на Смоленской земле было построено два православных храма: храм во имя Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня и храма-памятника в честь Новомучеников и Исповедников Российских, за что Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1996 году он был награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного Даниила Московского III степени, а в 2001 году – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Для верующих благодаря Александру Петровичу был обустроен святой источник Николо-Яровня.
В 2014 году за вклад в развитие строительной отрасли региона, за благотворительную деятельность в области физической культуры и спорта, за активное участие в благотворительных проектах Смоленской епархии Степанову Александру Петровичу посмертно присвоено звание Почетного гражданина города-героя Смоленска.
Решением 49-й сессии Смоленского городского Совета № 663 от 31 августа 2018 года увековечена память Почетного гражданина города-героя Смоленска Александра Петровича Степанова путем наименования улицы в микрорайоне N 9 юго-восточного жилого района города Смоленска «Соловьиная роща. Новый квартал» в его честь.
Фото: Светлана Муравьева / «Рабочий путь»
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх