На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    может подсветят ?В облцентре в Ден...
  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    Позор!!! на эти деньги не проживешь!!!С 2026 года МРОТ ...
  • Дмитрий Зайцев
    Пешая прогулка по Старо-смоленской дороге. Отбоя от туристов не будет. Особенно из Франции и Германии.Смоленщина предст...

Видео: Смоленский художник поведал об уникальной коллекции изразцов

Осколки прошлого. Вяземский художник и краевед Владимир Чайка собрал большую коллекцию старинных изразцов. Несколько комплектов оказались частью убранства печи из дома, которого теперь нет. По ним можно проследить, как менялось изразцовое искусство в течение трех столетий.

🔥 Срочная новость: «Он не просит у меня».

Мария Аронова рассказала, как живёт с безработным мужем

На блестящих осколках угадываются рельефные стебли и цветы. Вяземский художник и краевед Владимир Чайка в своей мастерской показывает фрагменты изразцов, которым 350 лет. Некоторые кусочки получается соединить. Изучая их, исследователь пришел к выводу, что печь, которую они украшали, была круглой. Каждый изразец был около 24 см в длину. 

Владимир Чайка, краевед, художник:
«Вот это московские изразцы. Только даже трудно представить, как там в XVII  веке в такую даль на лошадях или зимой вот на санях, везли эту красоту в Вязьму по нашим снегам, сугробам. Это удивительно!»

Зеленые муравленые – тоже XVII века. Все эти изразцы из одной постройки – дома настоятеля Иоанно-Предтечева монастыря в Вязьме. Вот он на фотоснимке 1943 года. Когда в 80-е годы взялись за восстановление зданий обители, дом настоятеля решили не отстраивать. В нынешнем монастыре на его месте находится клумба. Владимир Чайка, будучи студентом, собирал цветные черепки, до которых тогда никому не было дела, и изучал, сравнивая с образцами из других городов. Он пришел к выводу, что печь в доме была одна, но в каждой комнате ее фасадная часть декорировалась по-своему.
А через столетие плитки обновили. К примеру, изразцы XVIII века – оттуда же.

Сын Алена Делона обвинил свою сестру в сокрытии правды об отце


Владимир Чайка, краевед, художник:
«Печи XVIII века очень архитектурные по своей сути. Они включали в себя такие элементы как выкружка, валик – это архитектурные термины, архитектурные детали. Балясины, колонны. Вот, например, капитель для колонны, вот деталь колонны».

Бело-синие изразцы с цветами – уже вяземского производства, с фабрики Дубинина. Их можно узнать по характерным пяти лепесткам. К концу XIX века печные плитки украшают просто, это искусство уходит в прошлое, а сами изразцы становятся артефактами ушедших эпох. Часть своей большой коллекции Владимир Чайка передал в Вяземский историко-краеведческий музей, где будет продолжено их изучение.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх