На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Бывший ректор СГУС Георгий Грец, якобы, выступил с последним словом на суде в Смоленске, ну поставьте лайк!Мы не знае...Бывший ректор СГУ...
  • Valeri Mats
    Дожили, наконец то уличный туалет становится сенсацией, а каких 20-30 лет обычное явление сельской жизни. Думаю и это...Видео: Под Смолен...
  • федор
    Гнида позорная!!!!!Суд оштрафовал см...

Видео: Смолянам рассказали, как строился главный Успенский собор

22 сентября – 250 лет со дня второго и главного освящения Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Строительство главного храма Смоленщины затянулось почти на сто лет. Храм по сей день поражает своим величием и монументальностью, а история его строительства – драматизмом.

🔥 Срочная новость: Страха одиночества нет: чего на самом деле боится 73-летняя Пугачева

Он планировался в высоту 16 саженей, а возведен в два раза выше.

Вместе с крестами высота храма 72 метра. Успенский собор в Смоленске один из самых больших и красивых церквей в стране. Археологи рассказывают, что он и в ширину мог быть еще больше. При исследовании фундамента собора ученые обнаружили остатки самого первого основания храма. 

Кирилл Ганичев, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:
«Эти валуны это основание фундамента, первоначального неудавшегося проекта храма Успенского собора. Они оконтуривают весь храм. Где-то они послужили обоймой под современный фундамент».

Сердючки больше нет: поступок Данилко удивил зрителей - СМИ


Новый Успенский собор задумывался как памятник героической обороне Смоленска в Смутное время, и храм заложили на месте взорванного при последнем штурме города Мономахова собора. Для строительных работ из Москвы приехал мастер Алексей Корольков, из Оружейной палаты должны были прислать чертеж. Но переписка чиновников у краеведов вызывает подозрение, что прислать забыли. Через три года стройки материалы закончились, и внезапно отошла алтарная стена. Тогда выяснилось, что возводимый храм своими размерами превосходит первоначальный замысел. Но на этом трудности не закончились. 
В 1740 году масштабное строительство завершилось.
И Успенский собор был освящен. Однако всего через 20 лет на сводах обнаружились трещины, опасные настолько, что епископ Парфений счел необходимым сообщить об их появлении самой императрице. На устранение неполадок потребовалось несколько лет и еще более 10 тысяч рублей. Вместо семи куполов стало пять. И вдруг в июне 1768 года центральный купол рухнул.
Всего на строительство Успенского собора в Смоленске средства присылали три монарха: царь Алексей Михайлович, императрица Анна Иоановна и Екатерина II. Однако самую крупную сумму – более 30 тысяч рублей пожертвований – собрал смоленский епископ Гедеон Вишневский. После кончины архиерея на строительство были направлены и его собственные средства. Усилия нескольких поколений храмоздателей в итоге оказались не напрасны. Более двух столетий Успенский собор остается жемчужиной Смоленска. В 1772 году кафедральная церковь была вновь торжественно освящена.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх