Принятый в конце февраля по инициативе губернатора закон об ужесточении требований к маршрутчикам вызвал у участников рынка и у депутатов Смоленской областной Думы множество вопросов. Несколько дней назад их вынесли для обсуждения на заседание рабочей группы в региональном парламенте под председательством депутата Евгения Рудака.
🔥 Срочная новость: Секрет гигантской клубники: вот что нужно добавить в лунку
Напомним, областной закон, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, вводит новые требования к частным перевозчикам в сфере регулярного пассажирского автобусного сообщения, работающим по нерегулируемым тарифам. Как на муниципальных, так и на межмуниципальных маршрутах по всей области.
К нарушениям будут относиться: превышение максимального количества транспорта, используемого одновременно на маршруте; невыполнение определенного числа рейсов, предусмотренного в течение квартала по расписанию; отсутствие оборудования (для перевозки инвалидов, для безналичной оплаты проезда, системы вентиляции и отопления); неисполнение обязанности по передаче в режиме онлайн данных о местонахождении транспортного средства; несоблюдение требований по информированию не позднее чем за 15 дней об изменении тарифов; несоответствие транспортного средства экологическому классу не ниже Евро-3.
⚡ Пышные оладьи как пух! Раскрываю секретный рецепт без дрожжей из маминой тетради
Возмущение у частников вызвала в основном перспектива значительной финансовой нагрузки, которую им придется понести, приводя свой транспорт в соответствие с новыми нормами. Называлась сумма в 800 тыс. рублей на каждую машину. Опасались перевозчики и санкций, если не успеют обновить автопарк 1 сентября.
На заседании рабочей группы на вопросы депутатов и предпринимателей отвечал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марат Хисамутдинов. Главное - действующие перевозчики могут выдохнуть: поправки будут являться минимальными требованиями к допуску на участие в новых конкурсных процедурах. То есть новые требования будут применяться к перевозчикам, работающим по новым свидетельствам и картам маршрутов, выданным после 1 сентября 2025 года.
Что касается сроков действия ранее выданных свидетельств об осуществлении регулярных перевозок, они останутся без изменений, но и без дальнейшей пролонгации, даже если предприниматель выполнит все требования.
Также участников интересовал вопрос: каждый ли автобус на маршруте должен быть оснащен оборудованием под перевозку инвалидов и электронно- информационным табло?
На это замминистра ответил, что «дополнительные баллы присваиваются перевозчикам за наличие транспортных средств, оборудованных местами для перевозки маломобильных лиц (инвалидов) и электронно-информационными табло». То есть не такое уж и обязательное условие, как оказалось...
Непонятным было и требование о соблюдении комфортной температуры воздуха в автобусе.
Какую температуру считать комфортной в салоне автобуса? Какие способы определения температуры? В случае невозможности добиться такого показателя каким образом правомерно привлекать должностное лицо? Такие вопросы были отправлены в министерство.
Ответ: «При утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом будут определены показатели, в том числе и минимальная и максимальная температура воздуха в салоне вышеуказанных транспортных средств. В случае отсутствия таких показателей привлечение к административной ответственности ; осуществляться не будет».
Еще один актуальный момент - требование по регулированию максимального количества выпускаемого транспорта на маршрут, «квота на выпуск». Каким образом будет регулироваться?
Ответ: «Регулирование максимального количества выпускаемого транспорта на маршрут осуществляется количеством карт маршрута, выдаваемых перевозчику, победившему в открытом конкурсе».
По поводу обязательной передачи в режиме онлайн данных о местонахождении транспортного средства перевозчикам пояснили, что в нашем регионе создана Единая региональная навигационно-информационная система коллективной безопасности Смоленской области (РНИС).
По состоянию на начало 2025 года к РНИС подключено 1746 транспортных средств, оснащенных оборудованием ГЛОНАСС/GPS, в том числе школьные автобусы, скорая медицинская помощь и т. п. Оператором РНИС определено Смоленское областное государственное автономное учреждение «Центр информационных технологий».
Перевозчикам, победившим в открытом конкурсе и получившим свидетельства и карты маршрутов, министерство транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области будет предлагать заключение соглашения о предоставлении единому оператору «ГЛОНАСС» (РНИС) в режиме онлайн данных о местоположении транспортных средств.
Таким образом, можно сделать вывод, что новая схема работы с привлеченными перевозчиками является скорее рамочной и будет дорабатываться «в ручном режиме» в ответ на возникающие вызовы. Приспособятся и к ней предприниматели или, наоборот, требования будут снижены с учетом реалий - вопрос времени.
Как пояснял Василий Анохин на заседании Думы 27 февраля, когда закон принимался, основная цель реформы - вернуть главную роль в пассажирских перевозках муниципальному транспорту.
«За предыдущий ряд лет частные перевозчики просто угробили нашу автоколонну, потому что им были отданы все выгодные маршруты», - отметил глава региона.
Также он отмечал, что если требования к частникам окажутся избыточными, отдельные положения закона будут скорректированы.
Переходный период может стать серьезным испытанием не только для перевозчиков, но и для пассажиров, которым придется перестраивать привычные маршруты до работы, дачи, школ, детсадов и т. д.
Фото из архива «РП».
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии