Альтернативный путеводитель с таким названием вышел в Смоленске. Небольшая книга посвящена хиппи-местам нашего города.
- Я давно знала о Паше Рыжем - самом известном смоленском хиппи. И когда стала искать какую-то информацию о нем, то с удивлением обнаружила, что он был не единственным представителем контркультурного явления, - рассказывает одна из авторов путеводителя Полина Данилевич.
🔥 Срочная новость:
Кстати, для многих наших читателей был открытием тот факт, что в Смоленске в 1960 - 1980-е годы вообще были хиппи: с длинными волосами, в джинсах-клеш, с фенечками... Большую информационную помощь нам оказал Сергей Долосов. Он показал архив фотографий того времени. Вот тогда у меня случилось настоящее потрясение! Оказывается, смоленские хиппи ездили на раскопки в Среднюю Азию, в палаточный лагерь в Гауе в Латвии, где собирались хиппи со всего Советского Союза... По сути, наш путеводитель - это настоящее расследование.
⚡
Любопытно, что проект «Другое краеведение», который и выпустил путеводитель, держится исключительно на энтузиазме. Костяк команды - маркетолог Полина Данилевич, преподаватель вуза Дмитрий Козлов и сотрудник Московского музея современного искусства в Москве и Дома культуры «ГЭС-2» Яна Двоенко.
Энтузиасты уже анонсировали следующие выпуски путеводителя. Второй будет посвящен теме кино - он расскажет о бывших и нынешних кинотеатрах, кинообъединениях и кинематографических опытах Смоленска... Третий выпуск расскажет о музыкальном прошлом города.
- На самом деле, подобные проекты есть и в других регионах. На реализацию нашего - от задумки до издания путеводителя - ушло два года, - говорит Яна Двоенко.
Сейчас путеводитель «Наши волосы - наше знание» можно купить в кафе Aeblehaven. Совсем скоро он также появится на полках книжного магазина «Искатели» на улице Ленина.
СПРАВКА «РП»
Хиппи (от англ. hippie или hippy) - масштабное контркультурное движение, зародившееся в США в 1960-х годах. Хиппи выступали против пуританских ценностей, традиционалистских устоев общества и войн; пропагандировали равенство, ненасилие, любовь и стремление к счастью.
Они противостояли культу карьеры, успеха и потребления, поэтому уходили из родительских домов, бросали университеты, объединялись в коммуны и путешествовали с одного музыкального фестиваля на другой. Хиппи увлекались восточной культурой и философией. Именно хиппи способствовали популяризации йоги, вегетарианства и веганства, астрологии.
(Из статьи РБК «Хиппи: кто это, и что с ними сейчас»)
Кстати
Гостиница «Центральная». «Там было кафе, оно называлось «Три стола» - в нем действительно было три стола, - вспоминает в путеводителе Михаил Иванов. - Оно тоже по вечерам, особенно зимой, стало каким-то популярным. Мы тоже туда заходили, покупали кофе - чашечку с блюдечком. Брали, но не садились там, выходили на улицу, шли на Блонье и там выпивали этот кофе. Чашечку с блюдечком прямо на скамейках там и оставляли. И нам никто про это почему-то ничего не говорил. Прикол был в том, чтобы взять кофе и потом уйти на улицу».
Дом по адресу: улица Соколовского, 4б, - место сбора смоленских хиппи.
Кафе «Блинная» в центре Блонье - еще одна «точка притяжения» хиппи. Существовало в 1970-х - 2000-х. Альтернативные названия - «Стекляшка», «Аквариум».
Мария Дёмочкина.
Фото автора, Анны Лукиной и из архива авторов проекта.
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии