На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

Смоленский мемориал открыл новую экспозицию

«Времен меняющихся лики» – в мемориальном комплексе «Катынь» открылась новая экспозиция. Все экспонаты – это семейные реликвии смолян, долгое время хранившиеся в шкафах.

…Турист из Москвы Юлия Борисевич вглядывается улицы Смоленска на пожелтевших снимках. Математик по образованию, она с детства увлекается историей, особенно нашего региона.

Эта экспозиция ее удивила простыми вещами, но очень характеризирующими эпохи до и после войны. Фотографии, документы, открытки, предметы быта, посуда. Отдельный интерес у Юлии – к старинным печатным машинкам.

Юлия Борисевич, посетительница выставки:

«От того, что в детстве стояла старая машинка печатная. И в свое время мне на одну ночь выдали «Белую Гвардию», в результате я не пошла в школу, потому что я честно решила, что книжку надо вернуть, а если не пойти, то могу не возвращать. И я сидела и два дня перепечатывала двумя пальцами».

Главная идея проекта – передать сменяющие друг друга образы времени. Авторы намеренно ушли от публикации архивных материалов, которые стали достоянием гласности в конце XX – начале XXI веков.

На этой выставке все вещи уникальные, со своей давней историей. Венчальные венцы начала XX века, долгое время пылившиеся в комоде одной из деревенских жительниц, лагерный чемодан и табурет из семьи репрессированного, почти не ношенные сапоги расстрелянного в 1938 году. Эта экспозиция рассчитана в первую очередь на юного зрителя, которому сложно воспринимать основную тематику мемориального комплекса «Катынь».

Оксана Корнилова, заведующая научного отдела мемориального комплекса «Катынь»:

«Из интересных экспонатов – это так называемая плюшка.
Такое пальто, сделанное из материала, который называется плюш. В послевоенные годы это была самая модная женская одежда. Когда Смоленщину восстановили, обычной одеждой были телогрейка и фуфайка, а эта плюшка была праздничной одеждой и символом благосостояния».

У каждого десятилетия есть свои образы-символы, которые закрепились в общественном сознании: от красных бантов и буденовок до «хрущевок», и это хорошо понятно из экспозиции.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх