Эту тему подняли на заседании комиссии Общественной палаты Смоленской области по ЖКХ, экологии и охране окружающей среды.
Зооволонтерство - это добровольная помощь животным, нуждающимся в заботе и защите. Каждый день тысячи людей посвящают этому свое время и силы. Что ими движет? В первую очередь, сострадание и эмпатия.
🔥 Срочная новость:
- Когда человек хочет стать волонтером, он не всегда знает, куда обратиться. В этом случае выручает платформа Добро.ру, где находятся волонтерские вакансии. Люди могут поучаствовать как в субботниках, так и в масштабных фестивалях. Просто выбираете мероприятия по душе, подаете заявку, и с вами свяжется организатор, - отметила председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Экосистема» Василиса Рубина.
На заседании речь шла и о видах зооволонтерства, которыми может заниматься каждый без специальной подготовки.
- Самое главное, в чем нуждаются животные - человеческое внимание. Если по какой-то причине люди не могут взять на себя ответственность постоянно посещать приют или становиться «опекунами» конкретной собаки или кошки, они в силах оказать временную помощь, которая заключается не только в финансовой поддержке, но и, например, в общении с животными. Оно может быть разным: гулять, кормить, мыть, вычесывать, следить за здоровьем, просто играть тоже очень важно, - подчеркнула член Общественной палаты Смоленской области, руководитель кинологического центра «Гранд» Елена Гиндуллина.
⚡
Варианты зооволонтерства:
- Помощь в приютах.
- Опекунство, при котором волонтёр участвует в жизни подопечного финансово: оплачивает питание, передержку, расходы на лечение и транспортировку.
- Транспортная помощь: автоволонтёры отвечают за перевозку животных к ветеринару, доставку корма и лекарств.
- Информационная помощь. Медиа-волонтёры ищут новых хозяев для одиноких собак и кошек.
- Событийное зооволонтёрство. Волонтёры участвуют в событиях, направленных на поиск дома животным.
- Просветительское зооволонтёрство. Работа по продвижению в обществе гуманистических идей.
На заседании обсудили и удачные проекты в сфере зооволонтерства, например, «Сказки для собаки» - занятия с элементами канистерапии, которые реализуют волонтеры и специалисты кинологического центра «Гранд». Занятия с четвероногими друзьями помогают решать многие психологические проблемы, способствуют реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Также на заседании выступила вице-президент благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство», председатель межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» (Москва) Елена Книжникова. Она рассказала о сотрудничестве со «Смоленским Поозерьем», была рассмотрена и инициатива «Заповедный волонтер - помощник экскурсовода». Это важная часть совместного трехлетнего проекта фонда с нацпарком, включающего в себя комплекс мер направленных на развитие Поозерья и усиление его туристического потенциала.
- Комфортные экотропы, навигация, вольер для зубров, лесопосадки, развитие волонтерства, современный визит-центр - все это результаты нашего эффективного сотрудничества. Но на верхушке всего этого - люди, молодые кадры, которые будут работать с посетителями при растущих туристических потоках. Мы провели федеральный конкурс, получив заявки из 17 городов, обучили, отравили на стажировку волонтеров - экскурсоводов. 70 процентов финалистов программы подтвердили, что в перспективе хотели бы сотрудничать с национальным парком, - сказала Елена Книжникова.
Безусловно развитие зооволнтёрства в нашем регионе принесёт весомый вклад в благополучие общества и животного мира.
Ольга Градова.
Фото предоставлены центром «Гранд».
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии