На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Бывший ректор СГУС Георгий Грец, якобы, выступил с последним словом на суде в Смоленске, ну поставьте лайк!Мы не знае...Бывший ректор СГУ...
  • Valeri Mats
    Дожили, наконец то уличный туалет становится сенсацией, а каких 20-30 лет обычное явление сельской жизни. Думаю и это...Видео: Под Смолен...
  • федор
    Гнида позорная!!!!!Суд оштрафовал см...

В Смоленске открыли выставку советских игрушек

В КВЦ имени Тенишевых появились необычные экспонаты: кому-то из них 30 лет, а кому-то почти 100. Кто-то плюшевый, а кто-то бумажный. Кого-то купили в магазине, а кого-то обменяли на банку тушёнки в голодные военные годы. Но все они по-прежнему любимые, как когда-то в СССР.

Журналист «Рабочего пути» заглянула на выставку «Детство в СССР» и пообщалась со специалистом выставочного-досугового отдела КВЦ и куратором экспозиции Анной Костылевой.



🔥 Срочная новость: Как женщины в тюрьме обходятся без мужчин


Тема советских игрушек интересна многим, особенно взрослым, детство которых пришлось на 70-е, 80-е и 90-е. Идея воссоздать ту эпоху пришла сотрудникам Центра совершенно спонтанно, когда они думали над новой детской выставкой. Основной посыл экспозиции – показать, как раньше дети обращались с игрушками, как берегли их, делились друг с другом, тем самым проходили проверку на жадность, а после передавали из поколения в поколение.

«В рамках выставки мы запустили акцию “Подари центру Тенишевых частичку детства – принеси игрушку”. К сожалению, никто почти не отреагировал. Большая часть экспозиции – это то, что сохранили мои родители. В целом собирали выставку по кусочкам. Были в гостях у известной художницы Нины Ипполитовны Агеевой. Её дочка поделилась с нами игрушками. Кто-то нашёл старую кровать на чердаке, я у бабушки отыскала обои, получилась своеобразная детская комната. Я принесла советское школьное платье, кто-то галстук, и сложился образ. Также смоленские художники приносили свои картины, подходящие под тематику», – рассказала Анна.

От этого средства тля бежит как ошпаренная: дешевый рецепт из СССР


23 декабря 1932 года открыли Научно-исследовательский институт игрушек.
Там разрабатывали технологии для их изготовления. В основном при создании игрушек использовали пластик, резину и металл, а цвета выбирали яркие - красный, оранжевый, синий, жёлтый и изумрудный. Игрушек было немного, но они были очень хорошего качества.

В разные периоды советского времени появлялись игрушки, отражающие какие-либо изменения. 10 июня 1936 года была создана киностудия «Союзмультфильм», тогда стали выпускать игрушки в виде героев мультфильмов. В Великую Отечественную войну заводы производили машинки, танки, солдатиков. В 1961 году, когда Гагарин совершил полёт в космос, можно было купить луноходы и космонавтов. После летних Олимпийских игр в 1980 году в магазинах появились олимпийские мишки.

Интересными историями могут похвастаться в основном только плюшевые игрушки.

Жёлто-коричневого мишку на выставку принесла женщина. Она рассказала, что в 1975 году её будущий муж, на тот момент маленький мальчик, обменял у девочки свою хоккейную деревянную клюшку на этого мишку. Потом мальчик стал офицером, и игрушка сопровождала его на протяжении всей службы от Прибалтики до Смоленска.

Один из самых старых экспонатов – такой же плюшевых коричневый мишка достался смоленской художнице от дедушки. В 1943 году эту игрушку он выменял на банку тушёнки.

«Если говорить про самую старую игрушку, то это – слон. Он создан из папье-маше в 30-е годы на Загорской кустарно-промышленной артели имени Рабоче-крестьянской Красной Армии. Этой игрушкой с нами также поделилась дочь известной художницы Нины Агеевой. Слоник сделан из бумаги, при этом у него есть механизм, с помощью которого он кивает головой. Также он на колёсиках, то есть дети могли на нём даже ездить», – поделилась Анна.

Выставку можно будет посмотреть до начала сентября. Билеты доступны по Пушкинской карте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Когда появлялись куклы, девчонкам хотелось переодевать их в разные наряды, тогда выпустили детские швейные машинки.

Игра «За рулем», которая была прототипом дорожного движения, в 80-е стоила 10 рублей, а средняя зарплата у взрослого в то время была 120-130 рублей. Не все могли себе позволить такую игру.

Дети приучались к труду с ранних лет. Школьники собирали макулатуру и сдавали её. За 20 килограмм бумаги они получали талон на дефицитную книгу. Но кто-то пытался перехитрить систему и подкладывал на дно кирпичи.

Автор: Анна Лукина
Фото автора.
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх