Федеральный закон от 30 июня 2006 г. №93-ФЗ, более известный в народе как «дачная амнистия», позволяет физическим лицам в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на загородные земельные участки и расположенные на них строения.
Часто у людей возникает вопрос: для чего нужно регистрировать право собственности?
С января 2017 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», зарегистрировать такие объекты можно будет только после проведения государственного кадастрового учета. То есть если сейчас еще можно оформить по декларации право собственности на дачный домик или гараж, то после нового года для этого придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.
Напоминаем, зарегистрировать дачный или садовый дом до 1 января 2017 года можно, имея минимальное количество документов. Для этого потребуется паспорт, заявление о государственной регистрации права собственности, правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него еще не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав), а также декларация об объекте недвижимого имущества, форма которой размещена на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
Отметим, что подать документы на государственную регистрацию прав физические лица могут при личном обращении в центры государственных услуг либо в электронном виде с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru).
Дополнительную информацию можно получить по телефону единой справочной службы Росреестра 8-800-100-34-34.
Рабочий путь
Свежие комментарии