В наступающем месяце нас ожидает дополнительный выходной день - 12 июня - в связи с празднованием Дня России, а также (по традиции) введение очередной партии новых законов и постановлений.
С 1 июня изменятся правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания.
🔥 Срочная новость: Газманова назвали иудой и разнесли за предательство
Алименты будут учитываться при расчете среднедушевого дохода следующим образом:
- если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.
- если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то тоже фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка (4 810,5 рубля), 33% - на двух детей (6 349,86 рубля), 50% - на трех и более детей (9 621 рубль).
Обратите внимание, что при подаче заявления нужно учитывать региональный МРОТ.
Выплаты за родительские звания. Денежная сумма, которую государство выплачивает, когда награждает званиями «Мать-героиня», орденом или медалью «Родительская слава», не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи.
⚡ Как сварить картошку в три раза быстрее: получится вкуснее, чем обычно
Деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет не будут учитываться совсем. А зарплата, которая поступает на счета, - только в том случае, если подросток одновременно учится в школе, вузе или ссузе.
Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке
С 1 июня сюда включаются пакетированные безалкогольные напитки и квасы, квасы в банках, соки, компоты, морсы и прочие напитки на растительном сырье в потребительской упаковке.
На эти товары будут наносить средства идентификации и представлять необходимые сведения в Систему «Честный ЗНАК» (Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 №887).
Нужно отчитаться о движении средств на зарубежных счетах
До 1 июня налоговые резиденты - граждане России должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах.
Подать отчет в налоговую можно несколькими способами:
- лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации или, если вы снялись с регистрационного учета, по месту последней регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.
- через личный кабинет на сайте или в приложении ФНС.
- заказным письмом по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации.
- через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций, уведомлений, отчетов и т. п.
Из документов вам понадобится прежде всего сама форма отчета.
За несоблюдение гражданами порядка предоставления отчетов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.
Механизмов продлить сроки сдачи отчетности нет, поэтому, если опоздать с отчетом, в любом случае придется выплатить штраф в размере от 300 до 3 тыс. рублей за нарушение сроков подачи документов. За первые 10 дней просрочки штраф составит 300 - 500 рублей, за 30 дней - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, более месяца - от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей.
Досрочное освобождение
С 10 июня женщины, которые отбывают наказание за совершение преступлений небольшой тяжести и имеют детей в возрасте до 4 лет (которые содержатся при них, в доме ребенка исправительного учреждения), могут получить условно-досрочное освобождение в случае отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Ранее закон предусматривал такую возможность только для женщин с детьми до 3-летнего возраста (Федеральный закон от 12.12.2023 №591-ФЗ).
Станут безопаснее туристические походы
С 1 июня заработает новый закон, который регламентирует деятельность туристских проводников, которые водят путешественников по опасным и сложным маршрутам. Все они будут обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или одобренных правительством организациях.
Водить туристские группы в походы без аттестации будет незаконно. Следить за этим будут местные власти.
Также гиды будут обязаны:
- сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него;
- периодически проходить переподготовку и переаттестацию.
Вводится новое правовое регулирование отношений в сфере народных художественных промыслов в целях поддержки и развития этой отрасли
С 10 июня закон предусматривает создание региональных реестров мастеров народных художественных промыслов и государственного реестра образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Предусматривается, что мастера народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность как самозанятые (плательщики НПД), если их изделия официально отнесены к категории изделий народных художественных промыслов (Федеральный закон от 12.12.2023 №585-ФЗ).
С 18 июня в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов включаются средства для лечения вирусных и бактериальных инфeкций, а также препараты для пациентов с рассеянным склерозом.
Все препараты из этого перечня применяются при лечении в рамках ОМС (т. е. граждан должны обеспечивать ими бесплатно), за счет федерального бюджета.
Цены на препараты из этого перечня регулируются государством (Распоряжение Правительства РФ от 16.04.2024 №938-р).
С 23 июня вводится обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, которые желают въехать на территорию РФ для осуществления трудовой деятельности или для иной цели, но на длительный срок (свыше 90 дней).
Обеспечивать эту задачу будет ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, в т. ч. на территории иностранных государств из утвержденного правительством перечня (Федеральный закон от 25.12.2023 №648-ФЗ).
Источник, фото: «Рабочий путь»
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии