На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    может подсветят ?В облцентре в Ден...
  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    Позор!!! на эти деньги не проживешь!!!С 2026 года МРОТ ...
  • Дмитрий Зайцев
    Пешая прогулка по Старо-смоленской дороге. Отбоя от туристов не будет. Особенно из Франции и Германии.Смоленщина предст...

Археологи рассказали о предметах из опалесцентного стекла, найденных в Смоленске

Члены смоленской экспедиции РАН информируют о своих находках на раскопках на месте будущего кампуса возле СмолГУ.

Первый предмет, о котором рассказывают археологи – пудреница или шкатулка, сделанная из опалесцентного стекла. Ученые поясняют, что название стекло получило из-за сходства с опалом: в отражённом свете оно выглядит голубовато-дымчатым, а на просвет – обычно жёлто-оранжевым.

Впервые стекло с подобными свойствами было получено ещё в XVII в. в Венеции. При его изготовлении используют трехокись мышьяка. Ее добавляют в рецепт бесцветного хрустального стекла.

🔥 Срочная новость:

«После варки стекло необходимо медленно остужать, чтобы выросли достаточно крупные кристаллиты с содержанием мышьяка и свинца – микрочастицы, распределённые по всей толще стекла. Именно они специфически рассеивают свет, вызывая эффект Тиндаля: коротковолновый свет (голубой) легко отражается, а длинноволновый (жёлто-оранжевый) – легко проходит. Но если кристаллиты вырастут слишком сильно, то стекло будет неплохо отражать уже все длины волн видимого света – и поэтому будет молочно-белым, лишённым опалесценции», - поясняют специалисты.




Из-за сложности и опасности производства такого стекла, сейчас его не делают, как, , и урановое стекло.

Также археологи показали трехслойный стеклянный цилиндрический сосуд, крышка от которого не была найдена. «Точные аналогии пока не найдены, но удалось найти схожие по дизайну чайницы в прейскуранте товарищества «П.И. Оловянишникова С-вья»»..
Тонкий внутренний слой сосуда – молочный белый. Средний – текстурный, в нем голубоватые «хлопья» разделены бесцветным стеклом.
Внешний, толстый слой – бесцветное стекло, поверхность которого слегка переливается разными цветами. Снаружи наложены стеклянные фиолетовые нити–«паутинки».
Ученые делают вывод, что в этом месте проживала явно не бедная семья. Находки относятся к периоду 19-го начала 20 вв.


Фото: Смоленская экспедиция ИА РАН
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх