В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» обратился мужчина и рассказал, что стал жертвой мошенников.
Потерпевший пояснил полицейским, что хотел приобрести автомобиль с помощью сайта бесплатных объявлений. Найдя интересующую модель, мужчина связался с продавцом, который предложил ему внести предоплату, чтобы машина не была продана другому лицу.
- Аналогичный случай произошел в Дорогобужском районе. Местный житель перечислил неизвестному лицу предоплату за автомобиль в сумме 10000 рублей. Но совершить покупку потерпевшему так и не удалось - связь с продавцом была утеряна, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.
В настоящее время по данным фактам проводятся проверки.
Полиция призывает граждан быть бдительными при совершении покупок и продаж в сети Интернет, соблюдать несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой мошенников.
Используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеют хорошие отзывы.
Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.
Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.
На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.
Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.
Лида Власова
Смоленская газета
Свежие комментарии