Географы изучили почвы и составили первую подробную почвенную карту на всю территорию нацпарка.
Немногие особо охраняемые природные территории России могут похвастаться наличием среднемасштабных почвенных карт. Масштаб почвенной карты "Смоленского Поозерья", которую составили географы МГУ, - 1:200 000, на ней показано 29 единиц.
🔥 Срочная новость: Озвучен размер индексации пенсий с 1 января
- На территории нацпарка мы впервые описали серогумусовые почвы на междуречьях, торфяные мезотрофные почвы, палеоурбостратоземы древних городищ, агро- и постагрогенные почвы. Среди природных почв под хвойными лесами наиболее широко распространены подзолы, подбуры и грубогумусовые почвы отдела органо-аккумулятивных. Последние почвы встречаются под сосняками на грядах и холмах. Мы показали расширение ареала подзолов и подбуров на суглинистых породах под еловыми и мелколиственными лесами. Среди преобразованных человеком почв преобладают дерново-подзолистые постагрогенные, - рассказала аспирантка географического факультета МГУ, участник проекта Ольга Шопина.
⚡ Мать сфотографировала свою дочь, но то, что она увидела на фото повергло ее в шок
Территория нацпарка «Смоленское Поозерье» отличается сложным рельефом за счет обилия холмов, вытянутых гряд и котловин, оставленных ледником - их теперь занимают озера и болота. Нацпарк, как рассказали ученые, очень сложен для картографирования еще и за счет того, что обширные территории Смоленского Поозерья когда-то были плотно заселены и распахивались, а теперь постепенно зарастают лесами.
- Но мы поставили перед собой амбициозную задачу составить более совершенную версию почвенной карты такого же масштаба с помощью современных методов цифровой почвенной картографии. Также мы использовали картографические и исторические материалы, разновозрастные данные дистанционного зондирования Земли, которые не так давно появились в нашем распоряжении, - пояснил Иван Семенков.
Фото: пресс-служба Географический факультет МГУ.
На рисунке карта почв национального парка «Смоленское Поозерье», созданная учеными географического факультета МГУ.
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии