На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк15 августа, 17:26
    В советское время, когда  судьи избирались населением, эти судьи вели прием граждан по установленному графику и все г...Прокурор Смоленск...
  • Ника11 августа, 8:35
    Махмудов не наблюдается. Я рада за жителей Смоленска.В смоленском ЗАГС...
  • Галина Чиркина4 августа, 10:52
    Дайте поработать художникам - надоели эти кирпичные хоз постройки! Раньше памятники красивые были! Неужели иссохло тв...В Реадовском парк...

Видео: В сельхозакадемии восстановили рецепт блокадного хлеба

Смоленск присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Она посвящена 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Смоленской сельскохозяйственной академии открыли передвижную выставку, посвященную ходу Великой Отечественной войны, а также предложили попробовать тот самый блокадный хлеб, который стал символом жизни и надежды.



🔥 Срочная новость: На кону два миллиарда: сраженный недугами Расторгуев может лишиться всего

После занятий студентов академии пригласили на открытие выставки. Здесь они могли получить и освежить знания об оккупации Смоленской области, о создании на территории нашего региона концлагеря, Нюрнбергском трибунале и, конечно, о блокаде Ленинграда. На месте информацию предлагалась «закрепить» и в онлайн-режиме ответить на пять вопросов по заданной теме.

Антонина Подвинская, организатор культурно-массовой работы Смоленской государственной сельскохозяйственной академии:
«Ответив на все вопросы, они получают электронную карточку выдачи хлеба, после мы их заменяем на бумажную версию, и они проходят к месту выдачи хлеба, и за эту карточку им выдается именно тот кусочек блокадного хлеба изготовленного по рецептуре нашей лаборатории».

Смерть предупреждает трижды: три этапа приближения смерти


На стенде представлены две буханки хлеба. Одна сделана по рецепту нашего времени, вторая дает возможность попробовать хлеб, который пекли в блокадном Ленинграде. Состав блокадного хлеба по объективным причинам со временем менялся. Так, специалисты сельскохозяйственной академии воссоздали рецепт, по которому его готовили в начале блокады: осенью 1941 года.
Чтобы получить килограмм хлеба, нужно было 570 граммов муки из неочищенных зерен, 200 граммов овсяной муки, к ним добавляли жмых подсолнечный, соль, солод и воду.
Кусочек хлеба весом всего в 125 граммов – это минимальный дневной поек, который получал житель осажденного немцами Ленинграда. Его выдавали по продуктовым карточкам детям, старикам и неработающим гражданам. Суточная норма работающих составляла 250 граммов. Но со временем рецептура хлеба менялась в зависимости от наличия сырья. В ход шел ржаной и ячменный солод, жмых из льна, подсолнечника, отруби, обойная мучная пыль.

Ирина Фетисова, врио проректора по воспитательной работе и молодежной политике Смоленской государственной СХ академии:
«Наш вуз никогда не отказывается от проведения подобных акций, но воссоздать блокадный хлеб мы попробовали впервые. Благодаря сотрудникам научной лаборатории у нас получилось максимально близко воссоздать эту рецептуру». 

Студенты сельхозакадемии смогли на месте оценить вкус того самого блокадного хлеба и сравнить его с современным вариантом.

Анастасия Новокрещенова, студентка Смоленской государственной сельскохозяйственной академии:
«Разница очень большая, блокадный хлеб он скрипит на зубах, такой химозный привкус. Наш, конечно, намного вкуснее».

Изможденные от голода и холода все 872 дня ленинградцы не только выживали, но и сражались. Акция «Блокадный хлеб» – очередное напоминание о мужестве и стойкости и подвиге жителей Ленинграда.



Автор: Юлия Пашаева

Источник: ГТРК Смоленск


Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх