На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Бывший ректор СГУС Георгий Грец, якобы, выступил с последним словом на суде в Смоленске, ну поставьте лайк!Мы не знае...Бывший ректор СГУ...
  • Valeri Mats
    Дожили, наконец то уличный туалет становится сенсацией, а каких 20-30 лет обычное явление сельской жизни. Думаю и это...Видео: Под Смолен...
  • федор
    Гнида позорная!!!!!Суд оштрафовал см...

На Смоленщине получатели социальных контрактов представили продукцию на ярмарке

Хиславичский муниципальный округ второй год подряд занимает первое место по заключению договоров для получения выплат на развитие личного подсобного хозяйства – это направление на особом контроле у секретаря реготделения партии Игоря Ляхова
Только за первое полугодие 2025 года в Хиславичском округе заключили 40 социальных контрактов.

Большая часть их них – на развитие ЛПХ.  Например, супруги Новиковы, когда вышли на пенсию, решили воплотить давнюю мечту – всерьез заняться пчеловодством. Получили социальный контракт, приобрели необходимое –  на 200 тысяч рублей купили ульи, медогонку, инвентарь. На ярмарке в День поселка Хиславичи они порадовали земляков и гостей майским медом: сладким, а в послевкусии травянистым.

🔥 Срочная новость:

«Мы имели опыт разведения пчел, поэтому понимание было. Мед односельчане покупают, вкусы у всех разные – кто-то любит гречишный мед, кто-то из разнотравья, кто-то липовый. Сейчас у нас 20 домиков, посмотрим, каким будет лето, как пчелы перезимуют, после будем строить планы на будущее», - рассказала Валентина Новикова.



Для Елены Комаровской соцконтракт стал новым этапом в жизни. В 2024 году хиславичанка потеряла работу - по образованию технолог пищевой промышленности. Она признается, что давно думала о том, чтобы начать свое дело - открыть мини-пекарню и печь хлеб.
«В январе я обратилась в отдел социальной защиты, мне одобрили заявку. И уже в марте мы открыли пекарню. Я получила и региональную, и федеральную выплату, на средства закупили оборудование и запустили производство. Конечно, изначально думала, что в работе будет больше простора для воплощения новых идей, но теперь времени не всегда хватает – жителям поселка продукция наша понравилась, люди идут», - поделилась Елена Комаровская.

Сейчас пекарня работает ежедневно, без обедов и выходных – выпекают около 10-ти наименований хлебов и около 20-ти сдобной и иной выпечки.
Напомним, в рамках соцконтракта смоляне могут получить до 700 тысяч на открытие своего дела и до 550 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Это и федеральная, и региональная поддержка. 
О том, как получить средства смолянам рассказывают во время разъяснительных встреч в муниципальных округах – их организуют в рамках проекта «Единой России» «Российское село» по поручению секретаря реготделения партии, председателя облдумы Игоря Ляхова. К слову, в прошлом году первая такая встреча состоялась именно в Хиславичах. Эффективность на лицо - округ уже второй год держится в передовиках по числу заключенных соцконтрактов.
«Уже сейчас количество заключенных социальных контрактов составляет 70% от уровня прошлого года – это хороший показатель, который показывает положительную динамику. За этой статистикой – истории людей, которым соцконтракт помог открыть свое дело, иметь дополнительный постоянный доход, который позволит им прокормить семьи. Они создают свои продукты, и, конечно, следующим этапом для них станет поиск новых точек сбыта. Надеемся, что такими могут стать ярмарки – праздничные и не только. Радует, что жители, которых мы консультировали по соцконтрактам в прошлом году, сегодня представляют свои качественные и экологически чистые товары», - отметил депутат облдумы Юрий Кашанский, который курирует в регионе партпроект «Российское село».
Жители Хиславичского округа уже вышли на следующий этап – создание кооператива. Галина Гриневич в прошлом году получила соцконтракт, чтобы серьезно заняться производством и переработкой мяса. А в этом году пошла дальше - получила грант, и скоро в Хиславичах появится небольшой завод по переработке мясных продуктов. К слову, хиславичане стали первыми на Смоленщине, кто создал кооператив из числа получателей социальных контрактов. До этого при поддержке региональных властей молочный кооператив появился в Сафонове, а растениеводческий – в Ярцеве.
Отметим, что для получения соцконтракта главным критерием является уровень дохода – он не должен превышать прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи. С 2025 года на эту сумму не влияют «детские» выплаты, что улучшает возможности, прежде всего, многодетных семьей.
Молодая многодетная мама Дарья Горобей еще в 2023 году задумалась о своем небольшом деле, а в этом году смогла получить средства – приобрела ростовые куклы и другие яркие костюмы, чтобы радовать хиславичан. Работает уже месяц и строит планы на будущее – в ближайшее время хочет расширить ассортимент услуг.
Напомним, что консультационные встречи и круглые столы проходят на Смоленщине в рамках проекта «Единой  России» «Российское село». Улучшение качества жизни в сельской местности и поддержка сельхозпроизводителей – в числе задач, которые отражены в народной программе партии.
Фото: smolensk.er.ru
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх