
Осужденный за сексуальные преступления американский финансист Джеффри Эпштейн критиковал теории относительно авиакатастрофы Ту-154м, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, пишет РБК. Об одном из писем, опубликованных конгрессменами 12 ноября, сообщила польская радиостанция RMF24.
🔥 Срочная новость:
Среди документов, опубликованных комитетом по надзору палаты представителей, журналисты нашли электронное письмо от апреля 2014 года, адресованное Эпштейном женщине с польской фамилией, в котором он затрагивает тему польской политики и споров вокруг катастрофы в Смоленске, говорится в СМИ.
«Эти теории заговора - это заблуждение и оскорбление памяти жертв авиакатастрофы, включая самого покойного президента. Как поляк, который хотя бы немного знаком с польской политикой и экономикой, и как журналист, ежедневно следящий за мировой политикой и событиями, я глубоко разочарован количеством людей, которые цепляются за эти теории заговора, а ученым и специалистам, продвигающим подобные идеи, должно быть стыдно», - цитирует его слова РБК.
⚡
Также финансист отметил, что нет никаких доказательств, указывающих на ответственность России за авиакатастрофу. По словам Эпштейна, Москва не получила бы от этой трагедии никакой выгоды, а негативные последствия были бы огромными, включая международное осуждение.
Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года. Крушение потерпел самолет Ту-154м президента Польши Леха Качиньского при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.
В 2011 году межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Непосредственной причиной крушения в нем было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
В январе 2024 министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что новое польское правительство больше не планирует судиться с Россией по делу об авиакатастрофе.
Фото из архива «РП».
Источник: Рабочий путь
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии