На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Да почешите же котейку хоть кто-нибудь! Такой взгляд грустнючий! Хотя... это у него пока не зевнёт. Я этот народ всю ...«Кот Смоленской» ...
  • Александр
    на кол посадить!!!!Смолянин призывал...
  • Наталья Середа
    Воины в тылуНа улице Лавочкин...

С начала 2025 года в регионе зарегистрировано 500 дистанционных краж

Ежедневно в полиции регистрируется от 2 до 10 заявлений по фактам таких преступлений, сообщил начальник  отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (ОБК) УМВД подполковник  полиции Алексей Волков.
На пресс-конференции речь шла о профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.



🔥 Срочная новость:

Алексей Волков сообщил, что за два месяца текущего года в регионе зарегистрировано 500 дистанционных хищений, из которых 394 факта мошенничества и 106 краж, а также 14 неоконченных преступлений, то есть покушений на хищение. По словам Алексея Волкова, ежедневно в полиции регистрируется от 2 до 10 заявлений по фактам дистанционных хищений.
Схема с «безопасными счетами - самая выгодная для мошенников
Основной мошеннической схемой до сих пор остается так называемая «финансовая безопасность». Злоумышленники звонят гражданам, представляются работниками банков, специалистами госструктур или сотрудниками правоохранительных органов и под различными предлогами выманивают у жертв реквизиты их банковских счетов или убеждают переводить деньги на «безопасные счета», при этом требуя оформления кредита. За 2 месяца текущего года по этой схеме совершено 172 преступления.



В 70 случаях граждан обманули под предлогом дополнительного заработка, как правило, это или игра на бирже, или продвижение товаров на маркетплейсах.
Что касается мошенничества при продаже или покупке товаров в сети Интернет, то чаще жертвами мошенников становятся покупатели (51 факт), чем продавцы товаров (21 факт).
По-прежнему люди попадаются в ловушку при общении в социальных сетях, когда мошенники от имени их знакомых просят одолжить некоторую сумму. Таких фактов за 2 месяца этого года зарегистрировано 18.
Будьте осторожнее с симками
Алексей Волков предупредил, что мошенники для достижения своих целей используют методы социальной инженерии и нейросети, которые помогают им подделывать голоса в аудиосообщениях и аватары. Кроме того, через сеть Интернет они подыскивают себе помощников, которые предоставляют им свои банковские счета для хищения денег. Начальник ОБК пояснил, что такие помощники, дропперы, являются соучастниками преступлений, привлекаются к уголовной ответственности, и с них могут быть взысканы денежные средства, похищенные у потерпевших. Поэтому ни в коем случае нельзя соглашаться на предложения за некоторую плату предоставить кому-либо во временное пользование свои банковские карты или сим-карты.
Спрашивает код – однозначно мошенник!
Алексей Волков еще раз напомнил, что нельзя называть никому коды, поступающие в смс-уведомлениях. Кем бы ни представился раннее звонивший, если его интересует код, он однозначно – мошенник.
Звонки в мессенджерах от имени специалистов банков или сотрудников правоохранительных структур осуществляют только мошенники. Не стоит им верить,  даже если на аватаре высветится геральдический знак. Ни в коем случае не устанавливайте на смартфоны приложения под диктовку неизвестных. Как правило, через эти приложения мошенники получают возможность удаленного доступа к смартфону и ко всем приложениям, установленным на нем, в том числе, и к банковским.   
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх