Одна из главных задач правительства сегодня – увековечить память о смолянах, погибших при выполнении боевых задач в зоне СВО. Эта тема всегда поднимается на встречах губернатора Василия Анохина с родителями погибших бойцов. Дмитрий Полищук, уроженец Екимовичей, героически погиб на линии боевого соприкосновения.
🔥 Срочная новость: Готовим вкуснейший яблочный рулет: секретный рецепт по-настоящему ароматного и воздушного десерта
«Вот этот берет мне сын оставил на память, когда приезжал на новый год... и он подписанный. Здесь написано «Полищук».
Носить голубой берет Дмитрий Полищук мечтал с самого детства. Служба в десантных войсках для него началась сразу после школы. За год «срочки» 18-летний парень сделал несколько учебных прыжков с парашютом. Все видео мать Дмитрия, Татьяна Полищук бережно хранит в телефоне. Здесь и фотографии с гражданки, и со срочной службы, а впоследствии добавились и видео из зоны СВО. Незадолго до начала спецоперации Дмитрий заключил контракт с Минобороны, а после февраля 22-го отправился выполнять настоящие боевые задачи. Но даже оттуда не терял связи с мамой.
⚡ Этот суп вызывает зависимость: рецепт, от которого невозможно отказаться
- А вы брали какой-нибудь аэродром?
- Аэродром там держали, да. Там 45-я бригада стояла, удерживала.
За неполные полгода участия в СВО Дмитрий получил звание гвардии-ефрейтор и был наводчиком-оператором парашютно-десантного взвода. А в июне 22-го погиб под Артемовском от разрыва снаряда. Орденом мужества его наградили посмертно.
Татьяна Полищук:
«Для меня это было самое тяжелое. Я всегда этого боялась, что придут и скажут мне... Я думала, может, ошибка какая-то, случайно кто-то надел куртку его... Потом, мне все-таки сказали, что нет, это мой сын».
О том, что сын подписал контракт, Татьяна Николаевна не знала, но этот факт приняла спокойно, ведь Дима всегда хотел стать профессиональным военным. Обостренное чувство справедливости и привычку защищать слабых он выработал еще со школы.
Татьяна Полищук, мать Дмитрия Полищука:
«Он был патриотом своей Родины. Он всегда защищал всех. Особенно сестру свою. Если кто-то ее обижал... у нас такое было, что нас чуть со школы не выгнали».
Анастасия Полищук, сестра Дмитрия Полищука:
«Меня мой одноклассник обозвал плохим словом. Рассказала только ему, родителям как-то было не очень такое рассказывать. Он разобрался с моим одноклассником. Потом, конечно, извинялся. И я тоже потом стояла у директора».
- А было приятно, что он за тебя заступился?
- Да, конечно, это была гордость.
Настя Полищук сейчас заканчивает 11-й класс там же, где учился и ее брат. В Екимовичской средней школе его любили преподаватели и уважали одноклассники. Теперь в местном музее о нем и еще нескольких ребятах – участниках СВО – рассказывают на уроках мужества.
Елена Гречина, руководитель школьного музея:
«Наши дети уже привыкли, они очень серьезно к этому относятся. Почтить память минутой молчания, рассказать о человеке, возложить цветы, побывать на могиле. Они все это воспринимают адекватно, как того и требует тема».
О своем герое, погибшем за Отечество, Татьяна Полищук рассказала на всю область, став участницей фотовыставки «Мамино Сердце». В марте этого года ее посетил губернатор Василий Анохин, где в ходе личного разговора с родителями бойцов поднималась тема увековечивания памяти наших ребят. О том, как и в каком формате это нужно сделать, пока решается на местах.
Елена Петрова, директор Екимовичской средней школы:
«У нас Дмитрий не единственный погибший выпускник на СВО, поэтому мы должны понимать, что лучше сделать – либо таблички, либо стела – но обязательно память о наших ребятах должна быть увековечена».
В июне 2025-го будет ровно три года, как Дмитрий погиб на СВО. За это время другие дети Татьяны Полищук, которых теперь трое, обзавелись семьями и собственными детьми. Настя собирается поступать на экономический. Словом, жизнь продолжается, но только теперь без Димы.
«Вырастила настоящего мужчину и защитника... Защитил и свою семью и свою Родину».
Источник: ГТРК Смоленск
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии