На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Шляхтин
    Для наших капиталистов, ничего святого нет. Строительная мафия, имеет хорошую,, крышу,,В областном центр...
  • Галина Друзина
    И в государственных структурах 100 процентов будет коррупция.Руслан Смашнёв пр...
  • александр муравьев
    А отловить и ввалить по полной?В Десногорске про...

Смоленские эксперты проверили качество сливочного масла

Четыре фальсификата из шести образцов.
Контрольное испытание на качество смог пройти только один образец из шести.
Сначала немного теории. Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 72,5%.
Все остальное - не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред.



🔥 Срочная новость: До какого возраста женщинам важно иметь мужчину

Одними из важных показателей качества сливочного масла являются органолептические (вкус, консистенция, запах и цвет). Вкус и запах должны быть чистыми, без посторонних привкусов и ароматов, с характерным для сливочного масла привкусом пастеризованных сливок.
Не допускается к продаже масло, имеющее неправильные вкус и запах: прогорклый, гнилостный, рыбный, плесневелый, кормовой, сырный, горький, салистый, металлический, запах нефтепродуктов и химикатов.

Скабеева в красном купальнике удивила фигурой

 
Немолочная брянская «Буренушка»
Образец №1
Масло крестьянское «Буренушка», 72,5%, высший сорт, ГОСТ; изготовитель - ЗАО «Карачевмолпром», Брянская обл., г. Карачев; 180 г - 179,90 руб.
Утверждение экспертов о том, что пустой вкус и обезличенный запах этого сливочного масла могут сигнализировать о том, что в этом в продукте практически нет молочного жира, немного насторожило.
В протоколе испытаний брянской «Буренушке» поставили 8 баллов за вкус и запах. Не понравилась оценочной комиссии и упаковка, пачкающая руки. Впрочем, за консистенцию и внешний вид образец №1 получил высшую оценку - «пятерку», как и за цвет (максимально возможные 2 балла).
А потом, после прочтения генеральным директором ОЗПП «Фемида» Светланой Крючковой заключения испытательной лаборатории ООО «Смоленск Тест», некоторые народные дегустаторы, которые часто покупают в магазинах именно это масло, ощутили настоящий шок.
Выяснилось, что при изготовлении данного «сливочного масла» молоко вообще не использовалось! Потому что содержание пяти кислот, сигнализирующих о наличии в «Буренке» молочного жира, оказалось равно нулю. Да и с остальными показателями, обязательными для настоящего гостовского продукта, тоже была беда. Единственное, над чем хорошо поработали брянские производители этого растительного спреда, так это над жирностью и количеством влаги - они были в норме.
 
Справка «РП»
Анализ жирнокислотного состава сливочного масла - метод определения его подлинности.
Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Молочный жир содержит большое количество различных кислот, большинство из которых присутствуют в чрезвычайно низких количествах. Но некоторые жирные кислоты очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой).
Для удешевления стоимости и уменьшения издержек некоторые производители вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, не заявляя при этом их в составе продукта.
При определении фальсификации масложировой продукции (молочные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции (только для молочной продукции), которые устанавливаются хроматографическим методом. Наиболее встречаемое содержание в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Поэтому именно эти кислоты рассматриваются в качестве критериев идентификации натуральности молочного и растительных жиров.
 
Только на переработку!
Образец №2
Масло крестьянское «Наше утро», 72,5%, высший сорт; изготовитель -СППССК «Фермерский», г. Смоленск, ул. Индустриальная, 9а; 180 г - 164,99 руб.
Увы, смоленское масло совсем не порадовало - ни своим прогорк­лым вкусом, ни не свойственным свежему сливочному маслу запахом (6 баллов). За консистенцию и внешний вид ему тоже снизили оценку, поставив «четверку». К сожалению, единственное, куда можно было отправить это масло с его органолептическими показателями, так это на переработку! Хотя нареканий к маркировке и упаковке, как и к результатам лабораторных испытаний, у экспертов не было. Итоговое количество баллов - всего 15.
Запах сливочного масла есть, а на вкус, увы, это масло кислое, да еще и с каким-то горьковатым привкусом. За что получило очень низкую органолептическую оценку: 15 баллов из 18 возможных. Можно отправлять только на переработку. Лабораторные анализы соответствуют ГОСТу.
 
Маслом даже и не пахнет!
Образец №3
Масло сладкосливочное «Красная цена», высший сорт, 72,5%; изготовитель - АО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., г. Дмитров; 180 г - 169,99 руб.
И снова - подделка, сливочным маслом тут даже и не пахнет!
Чувствуется прогорклый вкус, а еще присутствие ароматизаторов. Это подтвердил и лабораторный анализ: доля молочной кислоты - ниже гостовской нормы.
Да и соотношения других кислот совсем не порадовали. А когда выявляются подобные нарушения, это говорит о том, что перед нами «его величество спред», а не дорогое сливочное масло. Одним словом, снова фальсификат!
 
«Свежко» - можно брать!
Образец №4
Масло крестьянское «Свежко», 72,5%,высший сорт; изготовитель - СПСК «Смоленский производитель», Смоленский район, Кощинскоесельское поселение; в магазине «Лаваш» за 180 г - 188 руб., в фирменных павильонах «Свежко» - 200 руб.
Вкусное масло, лабораторные испытания тоже пройдены успешно, без отклонений. Однако шрифт на упаковке, как отметили эксперты, все-таки мелковат, хорошо бы производителю задуматься об этом, поскольку прочитать нужную информацию на пачке масла покупателю совсем не просто.
Эксперты поставили маслу «четверку», оно получило 19 баллов из 20 возможных. Снизили ему оценку за вкус и запах, так как, по словам членов комиссии, сливки, из которых произвели это масло, были «староваты».
 
Людмила Прудникова:
- К сожалению, подобная ситуация характерна для всех мелких производителей, потому что идет накопление сливок. Масло - это продукт, который там вырабатывают из остатков сырья. Они получают молоко жирностью 3,5%, после сепарирования доводят его до 3,2% жирности, а остатки накапливают. И потом делают из них партию масла. Раньше у нас были крупные заводы, особенно наша «Роса», где молоко сразу сепарировали на масло. Поэтому масло было с правильным сладкосливочным вкусом и запахом. А сейчас из-за вот такого постепенного накопления сливок фирменного сладкосливочного запаха масла не чувствуется вообще.
Кстати
Для производства 1 кг масла необходимо порядка 13 - 20 л молока, закупочная цена за 1 литр которого сейчас в районе 60 рублей.
 
Просто добавь воды!
Образец №5
Масло сладкосливочное «Дубровское», высший сорт, 82,5%; изготовитель - ТД «Дубравкамолоко», Брянская обл., Брянский район, село Супонево; 180 г - 129,99 руб.
С каким-то непонятным химическим амбре, и жира меньше, чем заявлено, - 80,42%, а вот влаги «переложили» - 17,8% (максимальное разрешенное количество - не более 16%).
Контрольным показателям по итогам лабораторных испытаний соответствуют только три, остальное - сплошные минусы. Это еще один очень красивый снаружи, и очень неприятный внутри брянский фальсификат.
 
Не тот, кем хочет казаться
Образец №6
Масло сливочное «Экомилк», высший сорт, 82,5%; изготовитель - АО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., г. Дмитров; 180 г - 215,99 руб.
Этот самый дорогой конкурсант - в нарядной пачке. Попробовали - на масло не похоже, а вот на маргарин - вполне. Поэтому дегустационный кусочек сразу же захотелось запить чаем. Количество жира в этом «подмосковном госте» даже выше нормы - 82,7%, с влагой тоже полный порядок. А вот масляной кислоты - «проявителя» настоящего сливочного масла - слишком мало -1,69% при разрешенном ГОСТом минимуме в 2,4%. Не исключено, что в образец №6 добавили животный жир - говяжий или свиной, чтобы замаскировать обычный спред под сливочное масло.
 
Аксинья Денесюк:
- Этот образец выдает себя не за тот, кем хочет казаться, хотя упаковка очень красивая и живописная, с коровой, и есть вся нужная информация, которая хорошо читается. Но, увы, внутри пачки все иначе - можно предположить, что в данном масле не содержится и 10% молока.
 
Кто входил в оценочную комиссию: управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям - Аксинья Денесюк; Смоленский филиал «Приокский ЦСМ» - Аделина Нагапетян; ООО «Смоленск Тест» -Людмила Геннадьевна Прудникова (председатель комиссии); управление торговли Администрации г. Смоленска - Светлана Зайцева; Главное управление ветеринарии по Смоленской области - Ирина Овчарова.
Смотр качества сливочного масла был проведен в рамках регионального проекта «Народный контроль, правовое просвещение - пути к улучшению качества жизни» общества защиты прав потребителей «Фемида», которое стало победителем конкурса социальных проектов министерства Смоленской области по внутренней политике совместно с Фондом президентских грантов.
СКАЗАНО
Людмила Прудникова, эксперт ООО «Смоленск Тест»,
председатель оценочной комиссии:
- Самый популярный способ фальсификации сливочного масла - добавление в его состав растительных масел. Но в последнее время в ход пошли и животные жиры - свиной, говяжий, чтобы выдержать жирность масла по ГОСТу. Поэтому сейчас разрабатываются новые методики определения животных жиров, а именно свиного и говяжьего, в сливочном масле.
Что касается производителей фальсифицированной продукции, то с помощью подобных уловок они очень неплохо экономят на себестоимости производимого продукта, удешевление идет очень большое. В отдельных случаях, продав 1 кг сливочного масла по 1 тыс. рублей за кило, в свой карман производитель, по некоторым оценкам, может положить довольно много - до 800 руб­лей, в зависимости от того, какой жир он использовал для фальсификации масла. Растительный жир имеет жидкую консистенцию, но когда через него пропускают ионы водорода, он становится твердым. Это и есть трансжиры, употребление которых в пищу ведет к негативным последствиям для сердечно-сосудистой и иммунной систем человека, а еще, к сожалению, может спровоцировать развитие рака. И, к сожалению, фальсификации сейчас подвергается не только сливочное масло, но и производство популярной кондитерской продукции.
Кстати
Европейские ученые установили, что при высокотемпературной обработке (выше 230оC) жидких растительных масел образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые при попадании в пищеварительный тракт преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол. Максимальные концентрации глицидиловых эфиров, способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг/;кг). Исходя из полученных данных, Европейская комиссия в 2018 году запретила использование при производстве продуктов питания масел и жиров с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/;кг.
В России содержание глицидиловых эфиров в пищевых продуктах пока не нормируется, хотя ученые и общественные организации постоянно поднимают этот вопрос
А что у них?
Самое дешевое сливочное масло можно найти на полках индийских супермаркетов: там пачка весом 200 г обойдется в 1,37 доллара - такая же в России будет стоить 2,09 доллара, и это восьмое место среди государств «Большой двадцатки», подсчитало РИА «Новости».
На втором месте по доступности масла с точки зрения цены расположилась Венгрия (1,76 доллара), на третьем - Португалия (1,9 доллара). Четвертую строчку заняли США (1,94 доллара), а замыкает пятерку лидеров Польша (1,96 доллара).
В первую десятку стран с самым дешевым маслом также вошли Германия (1,99 доллара), Турция (2,02 доллара), Испания (2,10 доллара) и Австрия (2,20 доллара).
Как показал анализ, совокупно в половине из изученных стран стоимость сливочного масла оказалась ниже среднемировой цены. Например, во Франции за пачку придется отдать 2,31 доллара, в Канаде - 2,52 доллара, в Китае - 2,54 доллара.
Наиболее дорогим продукт оказался в Дании - местные жители отдают по 4,27 доллара за пачку в 200 г. Также на нижних строчках рейтинга - Болгария (3,98 доллара), Япония (3,91 доллара), Австралия (3,82 доллара) и Индонезия (3,67 доллара).
Однако, если бы в этом исследовании еще оценивалась средняя покупательная способность в пачках сливочного масла жителей «Большой двадцатки», то не исключено, что этот рейтинг выглядел бы совсем иначе.
Что сказать? Выяснилось, что четыре участника смотра качества из шести представляют из себя очень дорогой для наших карманов и, вполне вероятно, не совсем полезный для здоровья фальсификат. Поэтому будьте внимательны в магазинах при выборе сливочного масла.
Информация о смотре качества, подкрепленная протоколами лабораторных испытаний, поступит в контролирующие органы и для дальнейшего разбирательства в судебные инстанции.
Татьяна Марченкова.
Фото автора.
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх