На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ребров
    пора киев бомбить фабами 9000, а осколки ракеты собрать и изготовителю предъявитьГлава Смоленской ...
  • Коннект Партнер
    В течение восьми лет работающим пенсионерам России не индексировались пенсионные выплаты. Теперь же недополученные за...Работающим пенсио...
  • Ингерман Ланская
    бедные, бедные российские пенсионеры - сотнями тысяч разбрасываются направо и налево....В облцентре право...

В смоленской деревне волки держат в страхе жителей

Прошло уже несколько месяцев с того дня, как деревни Смоленского района Шеломец и Шестаки стали «кормовой базой» для местной стаи волков. Последнее нападение серых бандитов в Шеломце произошло в ночь на 13 мая.
Жертвой стала сторожевая овчарка, ее, судя по останкам, волки сожрали заживо. До этого в той же деревне были съедены еще семь собак, в соседних Шестаках - две.

Дело дошло до того, что с наступлением темноты люди боятся выходить из дома, поскольку справедливо считают: поведение волков может быть совершенно непредсказуемым и нет никакой гарантии, что кто-то из хищников не окажется болен бешенством и не нападет на человека.

🔥 Срочная новость: Брачная ночь в диком племени! Что жених сделает с невестой?

Из обращения в редакцию:
«...Помогите решить нашу проблему: деревни Шеломец и Шестаки атакуют волки. Звери обнаглели настолько, что приходят к домам. В подсобном хозяйстве Торочкиной одну сторожевую овчарку сорвали с цепи, вторую разорвали на части возле будки, рядом с крыльцом дома. Причем все происходит совершенно бесшумно. Волки наведываются в деревню примерно раз в две недели. Мы не знаем, как нам защититься. Хорошо, собак мы на ночь закрываем в вольерах и сараях, но большинство наших жителей ездят на работу в Смоленск. Люди в 5 часов утра, в сумерках идут на остановку автобуса, в сумерках и возвращаются. Дети пешком добираются в школу около 3 километров, и тоже в темноте.

Родила любовница-мулатка: внебрачный сын Евдокимова вырос богатырем (фото)

Мы обращались в органы власти с просьбой оградить нас от этой волчьей напасти. Был сход жителей деревни, приезжал охотовед, который разъяснил, что численность волков в Смоленской области не превышает нормативной и ни о каком их регулировании речь идти не может. К тому же застрелить волка, когда он вошел в твой двор, нельзя - за это сразу отберут ружье. Стрельба в населенном пункте запрещена. Остается биться со зверем врукопашную? На такое способны далеко не все, даже молодые и крепкие мужчины. А в утверждение о том, что у волка есть генетический страх перед человеком, тоже верится с трудом. Если звери приходят в деревню и заходят во дворы, где всё пропитано человеческим запахом, стоит техника, освещены окна, то с генетикой у них уже что-то пошло не так...
По итогам встречи на сходе мы поняли, что местные власти не намерены никаким образом нам помогать. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - вот их девиз. А нам остается только прятаться от волков и прятать от них домашних животных.
Просим газету «Рабочий путь» рассказать об этой проблеме, чтобы на уровне более высокой региональной власти найти ее решение».
Наша деревня - молодая, и от этого страшно!
Жители деревни Шеломец собрались, чтобы высказать все наболевшее журналисту «Рабочего пути» у колодца на Центральной улице. Протокол собрания никто не вел, да и не было в том нужды. В основном здесь были женщины. А еще уцелевшая от волков такса с аккуратным ошейником - тоже девочка. И возмущались они не столько налетами на деревню обнаглевших зверей, сколько тем, что за решением местечковой проблемы им надо обращаться в высший орган региональной власти. На свою, муниципальную, «которая к ним ближе всего и знает все их беды и печали», они уже не надеются.
Лейтмотив этих эмоциональных выступлений таков: «Пусть хоть губернатор чиновникам даст пинка, а то так и будем всю жизнь от волков прятаться!»
«Не стремитесь, люди, в деревню переезжать жить, ничего хорошего здесь нет». Но это все эмоции, а что в сухом остатке?
«Скоро лето, сюда приедут отдыхать дети. Кто гарантирует, что они не столкнутся с волками? Да и деревня наша - молодая, люди в основном трудоспособного возраста, едут на работу в сумерках, возвращаются поздно вечером. Страшно, стараемся поодиночке не ходить».
«Волки приходят в деревню примерно раз в две недели. Мы даже на видеозаписи посмотрели (очень плохого качества), как в два часа ночи гаснет свет, а в 10 минут третьего они уже идут цепочкой. Вот со двора крупную собаку тащат...»
«У кого туалет во дворе, те боятся выйти в темное время на улицу».
И это только малая толика того, что мне пришлось услышать за полчаса импровизированного сельского схода в деревне Шеломец.
И ведь это не так называемый труднодоступный населенный пункт, затерянный где-то среди лесов. Село, которое по своему обустройству и качеству построенных здесь домов может дать фору и некоторым райцентрам.
Обоснованы ли страхи жителей?
Вот хроника волчьих набегов, составленная по словам участников схода (информация не проверена. - Прим. авт.).
Началось это в апреле. С того момента в деревне Шеломец сняты с привязей 8 собак, в деревне Шестаки - 2. В деревне Верховье волки (видимо, те же) порезали коз, в деревне Афоньки стая из нескольких волков некоторое время держала в осаде дом местной жительницы. А вот совсем, по их словам, вопиющий и свежий случай: в деревне Новосельское волк попытался напасть на мужчину, косившего траву в собственном дворе. Тому пришлось отбиваться от хищника мотокосой.
«Наши жизни никого не интересуют?..»
...Тихо сказала одна из участниц разговора.
Елена Николаевна Торочкина, чье личное подсобное хозяйство больше всех пострадало от волков (съедены две собаки) и лис (количество уничтоженного ими поголовья птиц учету не поддается), подключилась к собранию после визита в прокуратуру, куда подала заявление на бездействие чиновников.
Она продемонстрировала ответ от регионального министерства природных ресурсов и экологии, в котором ей предложили написать заявление в это ведомство по поводу регулирования численности волков. И в следующем присланном документе уведомили об окончании сезона охоты на волка и о том, что при открытии нового сезона охотникам порекомендуют охотиться на серого хищника у деревни Шеломец.
Что делать людям в межсезонье? На это никто ответить не может.
Кстати, в доме, у которого происходило собрание, тоже была украдена собака. Крупный дворовый пес сидел за двухметровым забором из металлического профлиста. Волк в третьем часу ночи вошел во двор через калитку, которая приоткрылась из-за сильного ветра, беззвучно задушил и выволок пса через ту же калитку. На кадрах видеосъемки едва видны силуэт хищника, его светящиеся глаза, а внизу - глаза умирающей собаки. Жалко и страшно. Хозяева теперь боятся выходить вечером во двор.
Если правда то, что волк напал на косаря, то где гарантия, что не нападет и на другого человека?
А пока суть да дело, жители Шеломца ищут способы защиты от хищников. В одном из госведомств Елене Николаевне и ее соседке предложили купить ружья, в другом - четко ответили, что сохранение личного имущества, в т. ч. пасущийся на лугу у дома скот, это личное дело каждого владельца. Да, с этим не поспоришь.
А вот чья забота сохранение жизни людей, которые могут столкнуться с агрессивными, не исключено, что и бешеными животными, никто ответить не может. Или не хочет.
Фото автора.
Автор: Андрей Завьялов
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх