На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Александра Дан
    А не пора их посадить с конфискации имуществаПод Смоленском по...
  • Дмитрий Зайцев
    Во, блин, инвестор. Вложил 6000, а получил убыток полмиллиона. Ему бы брокером работать на бирже.Известному смолен...
  • Валентина Литвяк
    В советское время, когда  судьи избирались населением, эти судьи вели прием граждан по установленному графику и все г...Прокурор Смоленск...

Видео: Жители Смоленска могут посетить выставку и узнать, каким был флот Российской империи

«Морским судам быть!» В музее-заповеднике «Хмелита» последние дни работает выставка, посвященная истории становления морского флота в России. Знаменитые битвы и победы, модели известных кораблей и судового оборудования.
Из толстых канатов сплетены штерт и кранец, защищавший борт корабля от ударов о пристань.

Так в XIX веке выглядел бакен, которым обозначали мели. Фонарь, зрительная труба, компас, солнечные часы – всё это когда-то помогало морякам не сбиться с пути. Здесь же и копии самых известных парусников. Например, на «Неве» и «Надежде» русские моряки совершили первое кругосветное путешествие.

🔥 Срочная новость: Индийский подросток-пророк Абигья Ананда сделал новое предсказание на 2023 год


Ирина Гамула, главный хранитель музея-заповедника «Хмелита»:
«Эти корабли были построены не у нас, построены в Англии, куплены за огромные деньги. Корабль «Нева» назывался «Темза» на тот момент. Он был переименован в «Неву». В 1803 году два корабля отправляются в кругосветное путешествие. «Нева» совершает его наиболее полно».

Вернётся ли Малахов в Россию: ведущий раскрыл правду


На многих живописных полотнах и гравюрах можно узнать нашего земляка адмирала Павла Нахимова, 220-летие которого отмечают в России в этом году. Павел Степанович отказывался позировать, и лишь однажды, во время богослужения художнику Вильгельму Тимму удалось сделать набросок его портрета. С тех пор это изображение и повторяют другие живописцы. На выставке можно рассмотреть Нахимова и среди шахматных фигур. Черные представляют Великобританию, Францию и Османскую империю.
А белые – Россию.
Этот шахматный комплект посвящен обороне Севастополя в Крымскую войну. И, кажется, исход партии предрешен. Ведь неприятель взял Севастополь. А три главные фигуры на шахматной доске, играющие за белых – адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов – погибли.
В этой витрине – настоящая реликвия: закладная доска и шкив с фрегата «Паллада», первым капитаном которого был Павел Нахимов, а увековечил в очерках Иван Гончаров. Основные вехи российского флотоводства в сотне экспонатов. Предметы из фондов музея-заповедника «Хмелита» на выставке дополняют раритеты из северной столицы.

Надежда Кулакова, директор музея-заповедника «Хмелита»:
«Этот проект у нас межмузейный. Первый раз такая крупная выставка и предметы приехали из центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге».

У смолян осталось всего несколько дней, чтобы увидеть, каким был флот Российской империи.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск

 

Ссылка на первоисточник
наверх