На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Бывший ректор СГУС Георгий Грец, якобы, выступил с последним словом на суде в Смоленске, ну поставьте лайк!Мы не знае...Бывший ректор СГУ...
  • Valeri Mats
    Дожили, наконец то уличный туалет становится сенсацией, а каких 20-30 лет обычное явление сельской жизни. Думаю и это...Видео: Под Смолен...
  • федор
    Гнида позорная!!!!!Суд оштрафовал см...

Археологи снова займутся исследованием кургана в Гнездове

Курган Л-13 – тот самый, в котором в 1949 году во время раскопок под руководством Даниила Авдусина были найдены фрагменты амфоры с самой древней из известных кириллической надписью на территории Древней Руси.

Этим летом в Гнездове снова работает археологическая экспедиция Государственного исторического музея.

Археологи только приступили к раскопкам, мы встретились с руководителем отряда, изучающего курганы Лесной группы, Сергеем Каиновым, чтобы узнать планы на сезон.

🔥 Срочная новость:


«Мы доисследуем знаменитый курган Л-13, который содержал в себе фрагменты амфоры, на одном из которых была надпись «Горушна». Первая цель - промыть все отвалы, найти максимальное количество пропущенных в 1949 году вещей. Также в наши задачи входит исследование ровика, который окружал курган. И третья, может быть, даже основная задача – восстановление насыпи и установка на ней памятного знака Данилу Антоновичу Авдусину», - рассказал Сергей Юрьевич.

Кстати, за первые два дня работы на промывке отвалов уже есть небольшие находки: несколько гвоздиков, заклёпка, обломки керамики, маленькая бисерина.




Но это, конечно, только начало. Вдохновляющим примером служат раскопки прошлого года, когда доисследование одного из самых «богатых» курганов - Л-47 (первые раскопки проходили в 1950-м) принесло немало новых открытий и находок.

«Курган Л-47 - это уникальный для Гнездова объект по ряду особенностей, - говорит Сергей Каинов. - Дело в том, что ровик отстоял от внешнего края насыпи на 1,5–2 метра, что никогда ранее не фиксировалось при раскопах гнездовских курганов.
Это говорит о том, что курган является одним из самых ранних в этой зоне, он насыпался, когда здесь еще было много свободного пространства. В ровиках мы нашли два погребения. Причем не в придонной части, а уже в самой верхней, то есть прошло лет 100–150 между сооружением кургана и этими впускными погребениями в ровике, который к тому времени успел заплыть».

Также археолог напомнил еще об одной неожиданной находке сезона-2024: под отвалами раскопа 1950-го года и блиндажей 1943-го года обнаружился не известный ранее целый курган, содержавший погребение по обряду трупосожжения на месте. Вещей в нем было найдено немного, но они датируются второй половиной X века.

«Причем этот курган, что интересно, частично перекрыл ровик кургана Л-47, что говорит о значительном временном промежутке между сооружениями курганов Л-47 и Л-220. То есть перед нами такой слоёный пирог из разных эпох», - отмечает археолог.

Известно, что погребение в новом кургане с наибольшей долей вероятности мужское, если судить по инвентарю, а что касается этнической принадлежности человека, чей прах был здесь захоронен, его, по словам учёного, можно назвать, скорее, «гнездовцем».

«В результате длительного взаимодействия второй половиной X века возникла культура, которая не является исключительно славянской, исключительно скандинавской или балтской - возникает древнерусская культура или культура русов. Проще их обозначать так. Это люди, которые не идентифицировали себя как скандинавы, это была какая-то новая общность, обладающая собственной этнической идентичностью», - считает Сергей Каинов.

Ольга Степина
Фото автора
Источник: Рабочий путь

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх