На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк15 августа, 17:26
    В советское время, когда  судьи избирались населением, эти судьи вели прием граждан по установленному графику и все г...Прокурор Смоленск...
  • Ника11 августа, 8:35
    Махмудов не наблюдается. Я рада за жителей Смоленска.В смоленском ЗАГС...
  • Галина Чиркина4 августа, 10:52
    Дайте поработать художникам - надоели эти кирпичные хоз постройки! Раньше памятники красивые были! Неужели иссохло тв...В Реадовском парк...

Для сноса опасного дерева в Смоленске требуется согласие половины жителей дома

В Смоленской области обрезают деревья. Удаление лишних веток продлится до наступления морозов. Кто определяет, представляет ли зеленое насаждение опасность или его нужно сохранить, и при каких условиях аварийное дерево спилят – выясняла съемочная группа

…Елизавета Любимова каждый день с опаской смотрит в окно: не накренились ли еще сильнее клены, растущие у дома.

По мнению женщины, стволы иссохших деревьев вот-вот могут упасть на крышу дома или в окна. Два года назад один из кленов рухнул на забор. Тогда больших убытков удалось избежать.

Елизавета Любимова, жительница д. Кощино (Смоленский район):

«Если упадет это дерево на дом, а крыши у нас еле живые, то, я думаю, рухнет весь дом. Они как карточные домики сложены».

В администрации Кощина угол наклона деревьев считают не критичным, злополучные клены спиливать пока не планируют. Кронирование деревьев, а тем более их снос – больной вопрос, говорит глава сельского поселения, и зачастую вызывает негодование местных жителей. Поэтому в администрации (и это опыт большинства районов) рассматривают только заявления, подписанные всеми жильцами дома.

Наталья Филатова, глава Кощинского сельского поселения:

«В этом заявлении из восьми квартир – четыре. То есть 50%».

Специальная комиссия оценивает состояние каждого конкретного дерева и решает его судьбу. В Кощине в нее входят представители администрации и местного ЖЭУ. Огромная раскидистая береза по соседству ими была признана аварийной. Само дерево – в прекрасном состоянии, но его длинные ветви мешают электросетям. Угроза, по мнению комиссии, очевидна, в отличие от ситуации с кленами, и с этим согласны все жильцы.


Наталья Зырянова, жительница д. Кощино (Смоленский район):

«Ну, во-первых, она задевает провод, который идет к дому, и он постоянно искрит, как сильный ветер».

В областном центре заявление о спиле нужно подавать в управляющую компанию и достаточно подписей более половины жильцов дома. В большинстве договоров с управляющими компаниями эта услуга включена, поэтому жильцы отдельно за нее платить не должны. Если дерево находится ближе пяти метров к дому, разрешение на его спил будет дано, однако это не касается низкорослых деревьев. «Зеленстрой» отказывает жителям, если растение не создает опасность, а самостоятельный снос зеленого насаждения без порубочного билета чреват большим штрафом.

Однако ушлые смоляне нашли способ, как погубить мешающие деревья, и теперь на Витебском шоссе приходится спиливать четыре аварийных тополя.

Дмитрий Самохвалов, главный инженер МБУ «Зеленстрой»:

«Здесь была аварийная ситуация, сложившаяся с тем, что жители или какие-то лица умышленно засверлили деревья породы тополь ближе к корневой системе и обработали какими-то химическими веществами, что привело к гибели зеленых насаждений».

Случай на Витебском шоссе далеко не единственный в Смоленске. Порча деревьев также является правонарушением. Озеленители призывают смолян по совести оценивать риски, связанные с зелеными насаждениями, ведь они делают нашу жизнь чище.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх