Силовики и отделение Банка России рассказали о борьбе с киберпреступностью в Смоленской области и профилактике таких хищений
За пять месяцев этого года у жителей Смоленской области похитили более 398 млн руб, из которых примерно 24% сами жертвы при общении с мошенниками оформили как займы.
🔥 Срочная новость:
При этом количество зарегистрированных фактов таких противоправных действий снизилось и составило 1028, а число краж указанной категории сократилось до 263, заявили в региональном управлении МВД России, представители которого вместе с коллегой из регионального отделения Центробанка РФ провели тематическую пресс-конференцию.
Кроме того, в 48 случаях мошенникам не удалось довести преступный умысел до конца. Смоляне вовремя поняли, что у них хотят похитить деньги, прервали телефонный разговор и сообщили о случившемся в полицию.
Как уточнил начальник пятого отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Егоров, основной мошеннической схемой на сегодняшний день остается так называемая «финансовая безопасность». Злоумышленники под различными предлогами, представляясь сотрудниками службы безопасности финорганизаций или силовых ведомств, выманивают у потерпевших реквизиты их банковских счетов или же «навешивают» на них кредиты; либо граждане самостоятельно переводят сбережения через банкоматы или онлайн-приложения - якобы на «безопасный счет». На такие преступления приходится более 37% от общего числа зарегистрированных дистанционных хищений.
⚡
К этой схеме также можно отнести мошенников, которые при осуществлении звонков представляются работниками «Ростелекома» (звонки осуществляются, как правило, на домашний, т.е. стационарный телефон), различных коммунальных организаций, райадминистрации, провайдеров, а также под предлогом продления договоров по предоставлению услуг связи, замены домофонов - и все они выманивают у потерпевших реквизиты СНИЛС. После в дело вступает второй мошенник, лжесиловик, который поясняет потерпевшему, что ему звонили мошенники и необходимо срочно все деньги либо перевести на безопасный счёт, либо задекларировать - чтобы те якобы не пошли на спонсирование запрещенных организаций.
За отчётный период зарегистрировали 155 заявлений граждан по мошенничествам под предлогом получения «дополнительного заработка» (игры на бирже, получения бонусов, вклады). Схемы «ваш родственник попал в ДТП» также остается актуальной: семь таких преступлений уже раскрыли, причём их совершили четверо граждан, в том числе двумя подростками. В ходу и хищения при мнимых сделках купли-продажи (176) по объявлениям в интернете, причем покупателей обманывают чаще, чем продавцов. На долю мошенничеств «деньги в долг» в соцсетях и мессенджерах приходится свыше 5% афер.
Глава отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Смоленской области Алексей Волков добавил: кибержулики быстро подстраиваются под ужесточения законодательства, придумывая новые способы обмана, задействуя и искусственный интеллект.
Руководитель отдела безопасности отделения по Смоленской области главуправления Банка России по ЦФО Роман Фисун дополнил статистику, особо отметив, что за прошлый год ЦБ инициировал блокировку 20 000 сотовых номеров мошенников, 7000 сайтов и страниц аферистов в соцсетях.
Выступавшие призвали смолян помнить о правилах безопасности при интернет-общении, использовании порталов госуслуг и других сервисов.
Источник: О чем говорит Смоленск
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии