На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    В советское время, когда  судьи избирались населением, эти судьи вели прием граждан по установленному графику и все г...Прокурор Смоленск...
  • Ника
    Махмудов не наблюдается. Я рада за жителей Смоленска.В смоленском ЗАГС...
  • Галина Чиркина
    Дайте поработать художникам - надоели эти кирпичные хоз постройки! Раньше памятники красивые были! Неужели иссохло тв...В Реадовском парк...

Смоляне могут изучить «Черное и белое» в народных промыслах

В Смоленске открылась выставка декоративно-прикладного искусства. Произведения искусства из ведущих центров народных промыслов представлены в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

«Черное и белое» - для выставки декоративно-прикладного искусства были отобраны экспонаты из собрания РОСИЗО именно этих, контрастных цветов.

Белые кружево и кость; черные расписные подносы, тонко-вышитые шали и лаковая миниатюра. Жостово, Палех, Федоскино, Холуй – хорошо известные промыслы представлены самыми яркими произведениями, выполненными современными художниками.

Евгения Кириллова, хранитель Фонда декоративно-прикладного искусства РОСИЗО:

«Вещи, которые здесь представлены, они имеют обширную географию, объездили полмира, можно так сказать».



Самые крупные экспонаты выставки не тяжелее пёрышка – это кружевные скатерти. В одной и той же технике в разных регионах России были созданы не похожие друг на друга произведения искусства.



Евгения Кириллова, хранитель Фонда декоративно-прикладного искусства РОСИЗО:

«Вологодское кружево - это русский север. Естественно, это тема снежинки. Елецкое кружево – это пышное цветение».



Изюминка выставки – резьба по кости. В России этот вид искусства распространен, в основном, в северных регионах. Самая известная – холмогорская кость. Ее отличают резной орнамент и рельефные сюжетные композиции.

Татьяна Кузьмина, начальник отдела маркетинга КВЦ им. Тенишевых:

«Для резьбы по кости используются такие разновидности благородного материала как бивень мамонта, бивень слона, клык моржа, зуб кашалота».


Всего в экспозиции выставки представлены более 100 произведений искусства. Разобраться в разнообразии народных промыслов смоляне смогут до конца октября.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

 

Ссылка на первоисточник
наверх