На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смоленск 2.0

81 подписчик

Свежие комментарии

Правила поведения при теракте

Простые советы помогут быть наготове в случае теракта.
Террористы для взрыва выбирают публичные и известные места. В местах массового скопления людей необходимо быть более внимательными. Бесхозные предметы нельзя трогать или пинать. Людей с подозрительными вещами в неподходящем месте необходимо остерегаться.

Автомобили могут быть также опасны. Если вы слышите странные звуки, доносящиеся из машины, отойдите подальше и вызовите полицию.
Если вдруг вокруг началась стрельба или взрыв, самым лучшим вариантом будет лечь на землю лицом вниз. Можно найти прикрытие в виде забора, колонны, машины и т.д.. Не забудьте прикрыть голову руками.
Если в здании вы обнаружили подозрительный предмет, который не подходит для этого места, не прикасайтесь к нему. Террористы маскируют взрывчатку под самые неожиданные предметы – сумки, пакеты, игрушки, бытовые вещи.
После нахождения предмета стоит сообщить о находке администрации здания, в котором вы находитесь. Всегда старайтесь выяснить, где находятся запасные выходы из здания. Это поможет заранее просчитать выход из здания, если произойдет ЧП.
Про лифт в таком случае лучше забыть. Механизмы могут быть повреждены. Многих во время ЧП охватывает паника, люди могут устроить давку около лифта и минуты на спасение могут быть потеряны.
Если в транспорте вы обнаружили подозрительные предметы, постарайтесь не прикасаться к ним. Сообщите водителю и в полицию.
Если вы передвигаетесь в метро, можно связаться с машинистом поезда через специальную кнопку связи, которая расположена в каждом вагоне.

Если вы перевозите острые предметы, во время взрыва они могут повредить окружающим.
Сдавая багаж, не оставляйте сумки без присмотра. Если незнакомец просит вас доставить посылку, не соглашайтесь, что бы вам не пообещали взамен.
Как определить является ли предмет взрывчаткой?
На самом предмете или рядом имеются провода, веревки, антенны, скотч, изолента, леска, батарейки, проволока или шпагат.
Предмет находится в нетипичном для него месте.
Посылка, которая пришла от неизвестного адресата может также вызвать подозрение.
Подозрительные запахи (хозяйственное мыло, жженый пластик) могут говорить, что недалеко расположена взрывчатка.
На предмете установлен телефон или радиоприемник.
Что делать, если вас взяли в заложники?
При первых минутах захвата есть шанс на побег, но если вас уже взяли в заложники, отложите попытку побега.
С террористами не стоит пытаться бороться или ругаться. Не демонстрируйте злость, агрессию, сопротивление.
Избегайте прямого зрительного контакта с террористом. Выполняйте все указания. Говорить нужно спокойным голосом. Если вы собираетесь сесть, встать или что-то еще, обязательно спросите разрешения.
Если во время захвата вас ранили, постарайтесь не двигаться и перевязать рану рубашкой, майкой или платком.
Необходимо контролировать свой разум. Не паникуйте и не теряйте самообладания. Если вам дают пищу, кушайте все, что будет предложено, даже если в обычной жизни вы данный продукт не переносите.
Если вблизи есть какие-то закутки или укрытия, продумайте как до них добраться в случае штурма здания.
Постарайтесь максимально четко и подробно запомнить внешность террористов.
Что делать во время штурма?
Жертвы во время освобождения случаются из-за паники заложников. Старайтесь избегать дверей окон и захватчиков, если вдруг начался штурм. Спасители в первую очередь будут стрелять в террористов.
Укройтесь и лягте лицом в низ, накройте голову руками. Ни в коем случае не пытайтесь убежать. Оружие в руки брать запрещено -  спецназ может принять вас за бандита.
Если в вашем окружении  есть человек, переживший подобное, не забрасывайте его вопросами. Даже если пострадавший говорит, что все в порядке, это не говорит о том, что действительно все хорошо.
Спасенному нужно выговориться и выразить чувства. Не успокаивайте его, если он начинает плакать.
Не оставляйте близкого в такие моменты. Будьте рядом, дайте понять, что вы поддерживаете его.
Автор: Наталья Никитина

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх